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L’effeuillage préfloral de la vigne favorise la couleur et diminue le rendement

Agroscope a testé durant plusieurs années la précocité de l’effeuillage de la vigne, y compris avant la floraison. Meilleur état sanitaire, amélioration des vins sur certains cépages et baisse du rendement sont au rendez-vous.

« L’effeuillage préfloral testé à Agroscope, en Suisse, consiste à ôter six feuilles depuis la base des rameaux, ainsi que les entre-cœurs.
L’effeuillage préfloral testé à Agroscope, en Suisse, consiste à ôter six feuilles depuis la base des rameaux, ainsi que les entre-cœurs.
© Agroscope

Ce n’est pas un scoop : l’effeuillage de la vigne a de nombreux intérêts. « C’est une technique très répandue en Suisse, car elle a une action prophylactique très efficace contre les maladies fongiques de la vigne grâce à un meilleur microclimat dans la zone des grappes ; elle favorise également la maturation du raisin dans certains cas », résume Thibaut Verdenal, collaborateur technico-scientifique à Agroscope à Pully, en Suisse.

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