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L’effeuillage précoce concentre les polyphénols

Des vins rouges de meilleure qualité avec davantage de polyphénols sont possibles grâce à un effeuillage avant la floraison de la zone des grappes.

Pendant six ans, les chercheurs de l’Agroscope en Suisse ont comparé l’effet d’un effeuillage effectué au stade boutons séparés (H), floraison (I) ou fermeture de la grappe (L). Et cela en ôtant manuellement les trois à six premières feuilles des rameaux sur chasselas, doral, gamay, merlot et pinot noir, dans trois vignobles différents. « Il en ressort que, si l’objectif est d’avoir un meilleur état sanitaire, peu importe la période, observe Thibaut Verdenal, de l’Agroscope de Pully. C’est l’intensité qui compte. » En revanche, si le but recherché par le viticulteur est d’améliorer la qualité du vin en jouant sur la maturation, mieux vaut intervenir avant fleur pour les rouges, afin d’obtenir une concentration des polyphénols et une baisse de l’acidité. En effet, la concentration moyenne des anthocyanes sur cinq ans, sur pinot noir, passe de 295 mg/l pour le témoin, à 330 mg/l lors d’un effeuillage précoce.

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