Raisonner l'épillonnage de la vigne en fonction des conditions de l'année
La suppression des entrecœurs était une technique bien installée dans certains vignobles, pour gagner en qualité. L'évolution du climat change la donne.

L'épillonnage sur les deux faces n'est plus la norme en vallée du Rhône nord. Beaucoup ne font plus que le côté du soleil levant.
©
X. Delbecque
En appellation crozes-hermitage, c’est presque une tradition. Vers la fin du printemps, des armadas de saisonniers passent dans les vignes pour supprimer les entrecœurs, ou rameaux secondaires, ayant poussé au niveau de la zone des grappes. Les vignerons du nord de la vallée du Rhône appellent cela l’épillonnage. La cave coopérative drômoise de Clairmont, à Beaumont-Monteux, en a fait son levier de montée en gamme dans les années 2000. Des expérimentations menées à l’époque avec la chambre d’agriculture sur les syrahs montraient clairement un meilleur état sanitaire et davantage de polyphénols.