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La production mondiale de vin au plus bas depuis 1961

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté son rapport sur la production et la consommation mondiale…

Antoine Gruau, œnologue pour les Laboratoires Dujardin-Salleron, met en garde sur la stabilité des vins désalcoolisés.
Vins désalcoolisés : « On peut se retrouver avec les mêmes problèmes que les produits alimentaires, avec des présences de « Salmonella », « Escherichia coli » ou « Listeria » »

Les vins désalcoolisés se rapprochent plus des boissons issues des industries agroalimentaires que du vin. Antoine Gruau,…

Viticulture. Préparation et chargement de cartons de vin de Champagne depuis le chai du vigneron. Expédition de la commande d'un client . Manutention avec un transpalette. ...
Vers quel pays exporter ses vins en 2024 ?
Incontournable face au déclin de la consommation hexagonale, la bataille de l’export ne doit pas faiblir. Voici un tour du monde…
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Miser sur les vins rouges à boire frais

Face au succès des bulles, rosés et blancs, élaborer des vins rouges pouvant se boire rafraîchis paraît être une opportunité.…

Des cristaux de tartrate de calcium se forme plus fréquemment dans les vins, à la faveur du changement climatique.
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »

Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui question sur les vins…