Aller au contenu principal
Vue du salon italien Enovitis in campo
Découvrez les 7 innovations récompensées au salon Enovitis in campo 2025
Le salon emblématique italien a décerné ses prix Innovation challenge 2025. L’accent a été mis sur l’automatisation, l’efficacité…
<em class="placeholder">Filtre tangentiel Della Toffola pour préparation des vins à la mise en bouteille ou à l&#039;embouteillage, au domaine Raimbault-Pineau, à  Sury-en-Vaux près de Sancerre dans ...</em>
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
<em class="placeholder">Cave avec outil Dyna Wine.</em>
Dyna Wine, un outil de cave multifonction et rentable
Médaillé d’or au Sitevi 2023, le Dyna Wine de l’ICV se veut un « couteau suisse au service de l’œnologie ». Une…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / levurage au ChÃteau Regaldo Saint Blancard</em>
Levures pour le vin : comment bien faire son choix en levure de vinification ?
Plus de 250 souches de levures sélectionnées pour le vin sont disponibles dans le commerce. Voici les clés pour faire votre choix…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / vins blancs sur lies / turbopigeage</em>
Vinification : comment réaliser un bon blanc de noirs ?
Plusieurs étapes clés sont à maîtriser afin de transformer du raisin rouge en vin blanc. Deux œnologues conseil de terrain nous…
<em class="placeholder">Machine à nettoyer les grappes de raisin.</em>
Socma lance Niagara, pour nettoyer les grappes de raisins des déchets et résidus
Le constructeur audois Socma a présenté sa version finalisée de la nettoyeuse de grappes. Elle permet d’éliminer résidus…
<em class="placeholder">Barrique avant et après régénération.</em>
Le procédé Infini de la tonnellerie Tedem redonne vie aux fûts
Grâce à un procédé de régénération par eau ozonée, la tonnellerie Tedem peut vous permettre de réutiliser vos fûts de 4 ou 5 vins.
<em class="placeholder">Julia Anashkova et Dmitry Khlopin, du domaine Thet, dans le chai de vinification.</em>
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un antioxydant à base de…
<em class="placeholder">Appareil d&#039;analyse Sentia.</em>
Analyse du vin : le Sentia d’Universal Biosensors est parfait en routine
Les appareils d’analyse étant nombreux sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles sortis. Voici le…