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Toute l'actualité de la catégorie Défauts

Défauts

Enzyme, charbon et chitosane, le combo gagnant contre les goûts de fumée dans le vin
Lors de sa matinée IOC Academy, la firme œnologique a fait le point sur ses recherches pour lutter contre les…
L’expérience du millésime 2021 confirme le lien entre l'oxydation et les goûts de souris, mais les mécanismes impliqués restent encore flous.
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Des souches différentes de bactéries seront utilisées selon que l'on réalise une pré-inoculation ou une co-inoculation.
Pré ou co-inoculation, que choisir pour les malos sous marc ?
La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou…
Une filtration tangentielle à 0,2 micron permet d'éliminer tous les micro-organismes, sources d'éventuelles déviations. © Anaka
Vins sans sulfites: éviter les déviations en bouteille en étant impeccable à la mise
Une filtration serrée et une hygiène irréprochable jusqu’à la mise sont les leviers majeurs pour garantir un…
Le chitosone d'origine fongique est dérivé de la chitine, un polysaccharide sans danger sur la santé humaine. Selon les fabricants, sa composition peut varier, expliquant en partie pourquoi certains traitements se montrent inefficaces contre les Bretts, d'après le projet Chitowine. © Réussir
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Les œnologues de France veulent que la covid-19 soit reconnue maladie invalidante
L’Union des œnologues de France a dévoilé mercredi 10 mars son plan d’action pour aider les professionnel∙le∙…
Les molécules de TCA, naturellement présentes dans le liège mais aussi dans le café et dans certains fruits,  sont responsables des goûts de bouchons, une déviation redoutée par les producteurs de vin. © Apcor
Amorim intensifie sa lutte contre le TCA dans les bouchons
Le groupe portugais Amorim a annoncé en janvier le lancement de deux nouveaux procédés innovants permettant…
D'après l'étude de l'ISVV, plus le contact vin-film est prolongé, plus le traitement est efficace. Au-delà de 48 heures, apparaît toutefois un effet de saturation du film, qu'il conviendra donc de changer si l'on estime que l'effet n'est pas suffisant. © J. Gravé
Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude…
La biochimie autour des goûts de souris est extrêmement complexe,ce qui nécessite que les laboratoires travaillant sur cette thématique disposent de technologies de pointe. © J. Gravé
De légères avancées sur la compréhension des goûts de souris
Si les méthodes de détection des goûts de souris dans les vins s’affinent, de nombreuses zones d’ombre…
Les goûts de lumière dans le vin toujours sous-estimés
Le congrès annuel des œnologues était consacré cette année aux goûts de lumière, un défaut de plus en plus…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Beaucoup de migrations pour un effet très limité
De nombreuses molécules autres que le TCA sont capables de migrer de l’obturateur vers le vin. Mais les…
Pour un rosé de 
consommation rapide, un 
bouchon légèrement perméable semble le mieux adapté, offrant des vins plus ouverts d’un point de vue aromatique à la dégustation.
Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
Le « goût de bouchon » aura son analyse officielle
Les contrôles de bouchons s´harmonisent : on s´oriente vers une méthode officielle de dosage des…
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