Aller au contenu principal

Les maladies liées aux bactéries lactiques planent sur les vins 2022

Les pH élevés du millésime 2022 risquent d’entraîner des déviations microbiologiques et notamment des problèmes de maladie de la graisse au printemps 2023. Voici comment s’en prémunir.

La maladie de la graisse provoque des amas huileux dans les vins.
La maladie de la graisse provoque des amas huileux dans les vins.
© P. Gabillot GDDV37

« Le printemps 2023 risque d’être explosif ; ça va être une catastrophe », prévient Philippe Gabillot, conseiller œnologue et viticole à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire. Maladie de la tourne, maladie de la graisse, maladie de l’amertume, piqûre lactique… Autant de maladies provoquées par les bactéries lactiques qui risquent d’abîmer les vins.

Selon Vincent Gerbaux, œnologue microbiologiste à l’IFV, le changement climatique et la mode pour un moindre sulfitage font en effet les affaires des bactéries lactiques. « Ces microorganismes n’ont pas de problème avec les degrés alcooliques élevés, pose-t-il. Ce qui les inhibe tient en deux facteurs : le pH et le SO2» Or les pH sont de plus en plus élevés et par ricochet, le soufre de moins en moins actif. Le contexte actuel est donc très favorable au développement des bactéries lactiques, dans toute leur diversité.

Les pétillants naturels fortement concernés

Et de fait, la maladie de la graisse est en recrudescence dans certaines zones depuis une dizaine d’années. « On voit une résurgence très nette de cette maladie, notamment sur les pétillants naturels, note Philippe Gabillot. C’est un réel souci. Chez les vignerons qui n’ont pas l’habitude de contrôler les populations de bactéries lactiques, ça va fleurir. » La maladie de la graisse est en effet due à la production de glucanes par des bactéries lactiques, du genre Pediococcus. Cela conduit à une augmentation de la viscosité du vin, d’où le nom de la maladie.

Selon le conseiller, un vin risque de développer une maladie de la graisse à partir d’un pH de 3,40 ou 3,45 pour un blanc ; et à partir de 3,70 sur rouges. Pour Vincent Gerbaux, des blancs à 3,20 ou 3,30 de pH peuvent même être touchés, notamment lors du vieillissement en barriques. Le millésime 2022 est donc fortement concerné et à surveiller de près.

Penser aux numérations de bactéries lactiques

Face à cela, Philippe Gabillot recommande d’effectuer des numérations de bactéries lactiques. « Si on atteint les 105, c’est couru qu’on va avoir une apparition de graisse, témoigne-t-il. C’est une maladie réversible, à part quand le vin est en bouteille. Mais ensuite, la maladie de l’amertume, elle, est irréversible. » Tout comme la maladie de la tourne, qui ne se développe que sur des vins à pH très élevé (4 et plus).

Les bactéries lactiques sont à l'origine de nombreuses maladies

Pour se prémunir de ce type de problème sur vin à pH élevé, Philippe Gabillot préconise de soutirer à l’abri de l’air à plusieurs reprises, et d’acidifier, afin de descendre à 3,70 ou 3,65 sur rouge. « Cette année, tous les vins de presse seront réacidifiés » indique-t-il. Ensuite, il recommande de filtrer à l’abri de l’air.

Un lien entre bactéries et goûts de souris ?

Vincent Gerbaux met également en garde contre les piqûres lactiques (dégradation des sucres par les bactéries) et… les goûts de souris. « Ces derniers sont toujours en cours d’expertise, nuance-t-il. Mais les bactéries lactiques font partie des potentiels responsables. » Et de fait. En Alsace, Céline Testa, œnologue conseil chez Gresser Œnologie, constate que certains 2022 ont déjà des goûts de souris et des hausses de volatile, parfois préoccupantes, liées à des piqûres lactiques.

« Cela s’était déjà produit en 2020, un millésime lui aussi chaud et avec des moûts carencés en azote assimilable », observe-t-elle. Cette insuffisance d’alimentation azotée empêche les levures de se multiplier suffisamment. Les bactéries lactiques prennent alors le dessus au cours de la fermentation alcoolique. Face à cela, Vincent Gerbaux et Céline Testa recommandent un soutirage avec sulfitage et incorporation d’un pied de cuve très actif pour écraser les bactéries, ou l’ajout de lyzozyme, ce dernier fonctionnant très bien notamment surtout sur rouges.

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole