Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude qui démontre que le film plastique alimentaire absorbe les composés responsables des goûts de bouchons, sans dénaturer le vin.

D'après l'étude de l'ISVV, plus le contact vin-film est prolongé, plus le traitement est efficace. Au-delà de 48 heures, apparaît toutefois un effet de saturation du film, qu'il conviendra donc de changer si l'on estime que l'effet n'est pas suffisant.
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J. Gravé

Kleopatra Chira, directrice scientifique du groupe Oak Nation à l’ISVV : « À titre personnel j’ai vérifié, et ça marche. »
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K. Chira
L’astuce était déjà connue de certains amateurs de vin, mais elle n’avait jamais fait l’objet d’une étude scientifique. C’est désormais chose faite. Les chercheurs de l’ISVV viennent de démontrer que faire tremper du film plastique alimentaire dans le vin élimine les haloanisoles, responsables des goûts de bouchon. « Initialement on cherchait à trouver l’origine de ces déviations, et à vérifier l’hypothèse selon laquelle les barriques pouvaient être impliquées, et pas seulement les bouchons. C’est ce qui nous a conduit en 2016 à mener des essais », commente Kleopatra Chira, directrice scientifique du groupe Oak Nation à l’ISVV.