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Toute l'actualité de la catégorie Création variétale

Création variétale

Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier.…
L'opalor est une variété résistante blanche obtenue par l'Inrae dans le cadre du programme ResDur 2.
Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue
Un arrêté publié mi-mai autorise l’inscription d’une variété résistante blanche, l’opalor, au Catalogue…
La maladie du pinot gris, donnée par le Grapevine pinot gris virus (GPGV), se caractérise par des déformations foliaires et des rabougrissements.
Vers de nouvelles résistances de la vigne face aux pathogènes ?
Des études menées dans le cadre du plan dépérissement montrent qu’il existe des différences de sensibilité…
Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France
Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à…
Sept nouvelles variétés résistantes inscrites au Catalogue officiel, dont quatre ResDur2
La nouvelle génération des variétés résistantes issues de la recherche Inrae arrive à grand pas. Quatre d’…
Les NBT pourraient sortir des laboratoires et servir directement à la création variétale.
Quel avenir pour les NBT en viticulture ?
La Commission européenne et le gouvernement français poussent pour donner aux New Breeding Techniques (NBT)…
Trois millésimes minimum sont nécessaires pour définir l'aptitude œnologique d'une création variétale. Le Domaine de Cazes, dans l'Aude, dispose de la plus importante collection de variétés résistantes en France.
Un référentiel œnologique sur les variétés résistantes en cours d’acquisition
Avec tout au plus dix ans de recul sur la vinification des variétés résistantes, à des volumes confidentiels…
Les variétés résistantes à la conquête des consommateurs de vin
Les atouts environnementaux des variétés résistantes devraient jouer un rôle central dans leur développement…
Une directive Inao de 2018 permet d'intégrer des variétés d'intérêt à fin d'adaptation (Vifa) dans les cahiers des charges des AOP. InterLoire propose un guide pour aider les ODG ligériennes à s'emparer de cette possibilité.
InterLoire publie un guide sur les variétés d’intérêt à fin d’adaptation
Afin d’aider les ODG à actionner le levier des variétés pour s’adapter aux évolutions du climat et des…
Jean-Michel Boursiquot : « Les variétés résistantes issues d’hybridations interspécifiques ne peuvent pas être considérées comme des cépages de Vitis vinifera"
Suite au statut de Vitis vinifera confirmé pour les variétés résistantes Inrae-ResDur par l’Office…
Les variétés résistantes artaban, voltis, floreal et vidoc aux portes des vins AOC
Les quatre variétés résistantes Inrae-ResDur ont été confirmées comme étant des espèces de type Vitis…
Laurent Audeguin, responsable matériel végétal à l’IFV. © L. Audeguin
Quels cépages planter pour demain
Planter est une décision qui engage assurément l’avenir. Entre cépages retrouvés, cépages européens adoptés …
Trophées du Vinitech-Sifel : les lauréats de la catégorie Bronze
Six entreprises décrochent un trophée de Bronze. La moitié des innovations sont des solutions automatisées.
Les baies du sauvignac sont irrégulières, sphériques avec une peau épaisse vert jaune devenant parfois rose à maturité, voire ambrée et tachetée de roux au soleil. © Vignobles Ducourt
Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve
Le sauvignac, variété autorisée en France depuis mars dernier, présente une très bonne résistance à l’oïdium…
Variété résistante : son nom est UD-31.125
La France bute toujours sur le nom des variétés résistantes faisant référence à un cépage connu, surtout…
La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques
Fleurtai est une variété blanche d’origine italienne actuellement en classement temporaire (1). Elle offre…
« Cela pourrait permettre de créer le clone souhaité »
L’édition des génomes, également nommée « genome editing », a récemment été mise sur le devant de la scène…
Pour résister au mildiou, Divico synthétise des viniférines, dérivées du resvératrol. Ces composés, toxiques pour le pathogène, et que l’on retrouve dans le vin, ont également des propriétés anti-oxydantes favorables à la santé humaine.
Divico premier cépage annoncé multirésistant
Le centre de recherche Suisse, Agroscope, annonce avoir obtenu le premier cépage rouge doté d’une résistance…
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