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Quel avenir pour les NBT en viticulture ?

La Commission européenne et le gouvernement français poussent pour donner aux New Breeding Techniques (NBT) un statut différent de celui des OGM. En quoi ce débat regarde-t-il la vigne et pourquoi faut-il garder un œil dessus ?

Les NBT pourraient sortir des laboratoires et servir directement à la création variétale.
Les NBT pourraient sortir des laboratoires et servir directement à la création variétale.
© Looker_Studio/stock.adobe.com

Courant septembre, le président Emmanuel Macron s’est dit ouvert aux New Breeding Techniques, ou NBT (voir encadré en bas de page), provoquant la grogne des écologistes, pour qui ces techniques ne sont ni plus ni moins que des OGM. En janvier déjà, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie avait pris position en faveur de ces technologies lors d’une interview accordée à Réussir, en disant que « les NBT, ce ne sont pas des OGM », et qu’il leur fallait « une réglementation conforme à ce qu’elles sont, et pas à ce à quoi on voudrait les associer ».

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