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variété résistante
Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Issue du programme ResDur2 et inscrite au catalogue en décembre 2021, selenor présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette variété blanche donne des vins très aromatiques.

 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Des gènes à haut niveau de résistance

Selenor est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. Grâce au gène Rpv10 qui remplace le gène Rpv3 de la 1re génération des variétés résistantes, selenor bénéficie d’une résistance très élevée au mildiou. Elle ne montre que de petites nécroses sur feuilles en cas de forte pression et de rares symptômes sur grappes, sans incidence sur la récolte. Sa résistance à l’oïdium est totale, sur tous les sites d’expérimentation, même en présence d’une forte pression. Vis-à-vis du black-rot, la tolérance est bonne mais nécessite en situation à risque une protection fongicide avec un à deux traitements positionnés autour de la floraison.

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