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La septième variété de vigne résistante du programme ResDur 2 vient de naître et s'appelle exelys

La variété blanche exelys a été inscrite au catalogue le 22 mai dernier. Exelys est issue du programme Inrae-ResDur2 tout comme coliris, sirano, selenor, opalor, lilaro et calys.

La variété résistante exelys donne des vins blancs aromatiques avec des notes terpéniques.
© V. Dumas/Inrae

La famille s'agrandit. Le 22 mai dernier a été autorisée en France la onzième variété de vigne résistante issue des recherches Inrae ResDur (et septième du deuxième volet). Comme pour les autres variétés ResDur 2, exelys bénéficie d’une résistante totale à l’oïdium (3 gènes de résistance Run1 + Ren3 + Ren9) et très bonne au mildiou (Rpv1 + Rpv10). Elle est moyennement sensible au black-rot et offre une bonne tolérance au botrytis malgré la compacité de ses grappes.

Lire aussi | Opalor, une nouvelle variété résistante au catalogue

Selon les observations de l'institut, c’est une variété avec un débourrement légèrement plus tardif que le chardonnay et le colombard, mais avec une maturité plutôt précoce.

Ce cépage blanc présente une très bonne fertilité mais le poids moyen des grappes et des baies engendre une productivité modérée, qui peut toutefois flirter avec les 80 hl/ha en bonnes conditions.

Exelys se distingue des autres variétés résistantes par, « son aptitude à l’élaboration de vins blancs aromatiques, avec des notes terpéniques », estime Vincent Dumas, ingénieur Inrae du centre Grand-Est-Colmar.

Retrouvez nos fiches sur les variétés ResDur :

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux

Lilaro, une variété résistante pour des vins fins équilibrés

La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés

Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor

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