Luminan, variété résistante pour les vins de l’appellation cognac
La variété résistante luminan permet de produire des eaux-de-vie ayant une bonne typicité cognaçaise.
Obtention et sensibilité aux maladies
Résistance totale à l’oïdium et très bonne au mildiou
Luminan est l’une des deux variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium issues d’un programme de recherche conduit par le Bnic (Bureau national interprofessionnel du cognac) et l’Inrae ; la seconde étant coutia. Luminan est issue d’un croisement entre un descendant de Muscadinia rotundifolia et l’ugni blanc. En France, la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne depuis 2021 sur la liste A et classée.
« La demande d’intégration en tant que Vifa (variété d’intérêt à fin d’adaptation) de cette variété, ainsi que de coutia et vidal, dans le cahier des charges de l’appellation cognac a été acceptée à l’automne dernier », observe Claire Grosbellet, responsable du département viticulture durable au BNIC. Cela va permettre de poursuivre les essais en grandeur nature de ces variétés dès que plus de plants seront disponibles, à partir de 2025.
La variété luminan offre une résistance totale à l’oïdium et forte au mildiou. En revanche, elle n’est pas résistante au black-rot et est moyennement sensible au botrytis, comme l’ugni blanc.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Une variété très productive avec une maturité plus précoce que l’ugni blanc
Luminan est une variété avec un débourrement tardif, quelques jours seulement avant l’ugni blanc. Elle est très vigoureuse avec une production équivalente à celle de l’ugni blanc, « soit potentiellement des rendements de 110 à 150 hl/ha », remarque Claire Grosbellet. Compte tenu de sa vigueur, une taille courte peut être recommandée, comme pour l’ugni blanc. La maturité du luminan est plus précoce que celle de l’ugni blanc, environ une semaine avant.
Les grappes du luminan sont grosses et compactes avec des baies moyennes, irrégulières, dotées d’une peau de couleur blanc vert à jaune doré à maturité.Compte tenu du jeune âge des vignes, le BNIC juge qu’il est encore trop tôt pour évaluer la sensibilité à la sécheresse de la variété. En 2022, année très sèche, les parcelles de luminan ont souffert mais au même titre que les plantiers des autres cépages.
Potentialités technologiques
Des eaux-de-vie avec des notes d’agrumes
« Les expérimentations en grandes parcelles conduites en partenariat avec des maisons de Cognac, suivies de microvinifications et de microdistillations, montrent que les eaux-de-vie issues de parcelles plantées avec luminan correspondent bien à la typicité des eaux-de-vie de Cognac, souligne Claire Grosbellet, avec des notes fruitées et agrumes. » En dégustation, la variété luminan obtient une note de 13/20 avec un TAV (richesse en alcool) un peu plus élevé à date équivalente de récolte que l’ugni blanc. Au cours des prochaines années, dans le cadre de l’expérimentation Vifa, le luminan va être suivi et évalué par les professionnels de Cognac.
carte d’identité
Obtenteur BNIC et Inrae
Pays d’obtention France
Parents Mtp 3082-1-42 x ugni blanc
Couleur blanc
Clone agréé pas de clone agréé pour le moment
Surface cultivée en France premières plantations prévues en 2025
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou
Précocité précoce
Potentiel de production très productive
Profil sensoriel adapté à la production d’eau-de-vie
Impression générale bonne
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