Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Barriques
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
25 avril 2023
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur…
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique
27 avril 2023
Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la…
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
25 avril 2023
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur…
Bacchustorm utilise la lumière pulsée pour désinfecter les barriques
26 mars 2023
Utiliser des flashs lumineux dans les fûts à la place du SO2, c’est ce que propose la toute jeune entreprise…
« Le système vin-barrique met un trimestre à atteindre l’équilibre », François Litoux-Desrues, directeur R & D de Chêne et Cie
09 mars 2023
Le service R & D de Chêne et Cie, maison-mère des tonnelleries Taransaud, Canton, Kádár et des bois…
Taransaud lance la RA4, une barrique haut de gamme pour les vins rouges
04 mars 2023
Le tonnelier Taransaud présentait la RA4 au Vinitech ; une barrique destinée aux vins rouges.
Les barriques Élément de Seguin Moreau apportent fraîcheur et fruit
25 février 2023
Le tonnelier Seguin Moreau a présenté au Vinitech sa nouvelle gamme de barriques, nommée Élément.
Hygiène de chai | Phileas 5 de Devea Environnement désinfecte les barriques
12 février 2023
Le spécialiste de l’hygiène médicale, Devea Environnement, a lancé Phileas 5, une machine pour désinfecter…
Un nouveau mastic végétal pour des barriques sans allergènes
24 janvier 2023
Afin de s’affranchir des allergènes contenus dans la pâte à base de farine située à la jonction fond-coque…
La Tonnellerie Baron lance sa plateforme de barriques d’occasion, Reoaked
29 novembre 2022
Mettre en relation acheteurs et vendeurs de fûts d’occasion, tout en apportant une garantie de conformité.…
La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
11 octobre 2022
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le…
Astuce | « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »
06 octobre 2022
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox…
Des barriques hybrides pour préserver le fruité dans les vins
16 février 2022
Pour bénéficier de l’apport du bois sans impacter l’aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais…
Un chai connecté pour mieux comprendre l’élevage
26 janvier 2022
CentraleSupélec et la tonnellerie Taransaud ont allié leurs compétences afin de donner un cadre scientifique…
Des barriques de seconde main garanties par un tonnelier
25 octobre 2021
La tonnellerie Baron se lance sur le créneau des barriques d'occasion avec la gamme Vintage. Le tonnelier…
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
13 juillet 2021
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
« L’Eggonum est un bon compromis pour une première cuvée "
12 mai 2021
Ne sachant pas comment sa première cuvée de riesling allait réagir au contact du bois, David Liorit,…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
12 mai 2021
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
Le digital au service des chauffes de précision
27 novembre 2019
L’expertise du tonnelier s’appuie désormais sur des outils numériques pour maîtriser le point critique de l’…
De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
13 novembre 2019
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins.…
Déléguer la gestion de son parc à barriques
23 octobre 2019
Pour alléger les contraintes de temps, d’argent, et d’organisation d’un parc à barriques, la société H&A …
Bois et vin, des liens toujours plus forts
08 mai 2019
Le bois était à l’honneur lors de la 17e matinée des œnologues de Bordeaux le 8 mars 2019. Voici ce qu’il…
L’acacia, une essence en vogue dans les chais
04 mai 2019
Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l’acacia apporte fraîcheur et complexité…
Des barriques tatouées par un professionnel
05 avril 2019
Depuis plus de vingt ans, Yannick Meziani exerce avec passion le métier de tatoueur dans son salon du centre…
Les conclusions d'un élevage en barrique en immersion dans le bassin d'Arcachon
04 mai 2018
Le château Larrivet Haut-Brion a testé l’élevage d’un vin dans un parc à huîtres du bassin d’Arcachon, avec…
Chénox mesure les teneurs des gaz en fût
01 mai 2018
Le nouvel appareil Chénox permet la mesure de l’oxygène dissous et du CO2 d’un vin en barrique, sans ouvrir…
Variez les formes de vos bois
01 avril 2018
Amphore, menhir, œuf… À la demande de leurs clients vignerons, les tonneliers élaborent des pièces aux formes…
Le bois, fervent allié contre l’oxydation
01 octobre 2017
L’élevage en barriques participe à la stabilité oxydative des vins. Au-delà des ellagitanins, d’autres…
Quand le bois innove
01 septembre 2017
Deux nouveautés attendaient les visiteurs du Vinitech 2014 en matière de bois. Le Sablier de vinification de…
« Le mutage en barrique pour des vins plus modernes »
01 avril 2017
Certaines caves du Roussillon mutent leurs vins doux naturels en barriques plutôt qu’en cuves. Et ce, pour…
L'ozone est une solution alternative pour la désinfection du chai
01 janvier 2017
L’ozone sous toutes ses formes se développe dans les caves. Couramment employée par les vinificateurs…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Quel prix des vignes en 2022 ?
Gagner du temps et de l’argent lors du relevage de la vigne
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Immatriculations 2022 - Les ventes de machines à vendanger en léger retrait
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole