Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Barriques
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Barriques
du groupe d'information Réussir.
Élevage du vin : comment limiter le développement de « Brettanomyces » sur barriques neuves ?
17 septembre 2024
Même avec des barriques neuves, la vigilance vis-à-vis du risque bretts reste indispensable. Hygiène et…
Élevage du vin : comment limiter le développement de « Brettanomyces » sur barriques neuves ?
17 septembre 2024
Même avec des barriques neuves, la vigilance vis-à-vis du risque bretts reste indispensable. Hygiène et…
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers
19 mars 2024
Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs…
Deux barriques pour un paddle original
29 décembre 2023
La barrique-paddle est une drôle d’embarcation. Fabriquée à partir de deux tonneaux usagés, elle se multiplie…
Des barriques low cost pour élever ses vins à moindre coût
26 décembre 2023
Plusieurs tonneliers ont développé des offres de barriques à moindre coût. Voici ce qu’en pensent leurs…
Des fèves de cacao affinées en barriques
15 décembre 2023
Stocker des fèves de cacao dans des barriques ayant élevé des spiritueux, c’est l’idée un peu folle mise en…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Astuce de vigneron | « J’ai transformé un moyeu de voiture en rince-fût »
15 novembre 2023
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, est parti d’un moyeu de voiture Nissan pour…
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Deux innovations pour la cave repérées à la foire Vini viti vici
08 octobre 2023
Réunies dans le chai expérimental de l’IFV, les entreprises œnologiques n’étaient pas en reste lors de la…
Une barrique jusqu’à deux fois moins chère chez Tonnellerie du Sud-Ouest
21 septembre 2023
Plus écologique et plus économique. Tel est le double objectif atteint par la Tonnellerie du Sud-Ouest avec…
Élevage du vin | « Dois-je bâtonner mon vin blanc ? »
07 septembre 2023
De plus en plus de vignerons s’affranchissent du bâtonnage sur leurs blancs. Mais comment savoir dans quel…
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
12 juillet 2023
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer…
« Quel rythme de soutirage adopter durant l’élevage en barrique d’un vin rouge ? »
22 juin 2023
Faut-il soutirer régulièrement son vin en barrique ou au contraire pas du tout ? Un soutirage en fin d’…
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique
27 avril 2023
Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la…
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
25 avril 2023
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur…
Bacchustorm utilise la lumière pulsée pour désinfecter les barriques
26 mars 2023
Utiliser des flashs lumineux dans les fûts à la place du SO2, c’est ce que propose la toute jeune entreprise…
« Le système vin-barrique met un trimestre à atteindre l’équilibre », François Litoux-Desrues, directeur R & D de Chêne et Cie
09 mars 2023
Le service R & D de Chêne et Cie, maison-mère des tonnelleries Taransaud, Canton, Kádár et des bois…
Taransaud lance la RA4, une barrique haut de gamme pour les vins rouges
04 mars 2023
Le tonnelier Taransaud présentait la RA4 au Vinitech ; une barrique destinée aux vins rouges.
Les barriques Élément de Seguin Moreau apportent fraîcheur et fruit
25 février 2023
Le tonnelier Seguin Moreau a présenté au Vinitech sa nouvelle gamme de barriques, nommée Élément.
Hygiène de chai | Phileas 5 de Devea Environnement désinfecte les barriques
12 février 2023
Le spécialiste de l’hygiène médicale, Devea Environnement, a lancé Phileas 5, une machine pour désinfecter…
Un nouveau mastic végétal pour des barriques sans allergènes
24 janvier 2023
Afin de s’affranchir des allergènes contenus dans la pâte à base de farine située à la jonction fond-coque…
La Tonnellerie Baron lance sa plateforme de barriques d’occasion, Reoaked
29 novembre 2022
Mettre en relation acheteurs et vendeurs de fûts d’occasion, tout en apportant une garantie de conformité.…
La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
11 octobre 2022
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le…
Astuce de vigneron : « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »
06 octobre 2022
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox…
Chais vinicoles : Petra, des barriques volcaniques !
16 juillet 2022
Des fûts qui mettent en avant le fruité et le minéral des vins ; tel est l’objectif de Surtep avec sa gamme…
Des barriques hybrides pour préserver le fruité dans les vins
16 février 2022
Pour bénéficier de l’apport du bois sans impacter l’aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais…
Un chai connecté pour mieux comprendre l’élevage
26 janvier 2022
CentraleSupélec et la tonnellerie Taransaud ont allié leurs compétences afin de donner un cadre scientifique…
Des barriques de seconde main garanties par un tonnelier
25 octobre 2021
La tonnellerie Baron se lance sur le créneau des barriques d'occasion avec la gamme Vintage. Le tonnelier…
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
13 juillet 2021
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
« L’Eggonum est un bon compromis pour une première cuvée "
12 mai 2021
Ne sachant pas comment sa première cuvée de riesling allait réagir au contact du bois, David Liorit,…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole