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Fermivin Vineae, la première levure Hanseniaspora vineae du marché
23 juillet 2022
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Quatre paramètres qui impactent la sucrosité dans les vins
09 mars 2022
D’où vient la sucrosité dans les vins secs ? Un panel de chercheurs a tenté de répondre à cette question lors…
7 bonnes raisons d’utiliser des douelles
03 février 2021
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« Boisé App », une appli pour bien choisir ses bois oenologiques
07 mai 2020
Pour gagner en autonomie sur les assemblages de bois œnologique, les utilisateurs des copeaux et douelles de…
De la qualité à moindre frais grâce aux staves
01 janvier 2018
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16 mars 2017
Le fait d’ajouter des copeaux après fermentation augmenterait le potentiel de vieillissement des vins rouges…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
01 mars 2017
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
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01 mars 2017
De nombreuses molécules autres que le TCA sont capables de migrer de l’obturateur vers le vin. Mais les…
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01 mars 2017
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01 septembre 2016
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01 juillet 2016
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01 juin 2016
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01 avril 2016
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Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
15 mai 2014
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15 avril 2010
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11 février 2009
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Bouchon versus vis, le match d´Ampelidae
15 mars 2006
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