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Toute l'actualité de la catégorie Arômes

Arômes

Œnobrands lance une levure Hanseniaspora vineae pour les vinifications 2022, nommée Fermivin Vineae.
Fermivin Vineae, la première levure Hanseniaspora vineae du marché
La firme œnologique Œnobrands propose une levure non-Saccharomyces, nommée Fermivin Vineae, sélectionnée pour…
La conduite en bio des vignes semble avoir une influence sur la synthèse des précurseurs de thiols du gros manseng.
Les connaissances sur les arômes du vin progressent
La treizième Journée scientifique de la vigne et du vin organisée à Montpellier était dédiée à la qualité des…
Quatre paramètres qui impactent la sucrosité dans les vins
D’où vient la sucrosité dans les vins secs ? Un panel de chercheurs a tenté de répondre à cette question lors…
D'après les utilisateurs, les douelles permettent d'obtenir des vins fins et élégants proches de ceux élevés en barrique, mais à coût nettement moindre. © Seguin Moreau
7 bonnes raisons d’utiliser des douelles
Longtemps tiré par les copeaux, le marché des bois œnologiques laisse chaque année davantage de place aux…
« Boisé App », une appli pour bien choisir ses bois oenologiques
Pour gagner en autonomie sur les assemblages de bois œnologique, les utilisateurs des copeaux et douelles de…
De la qualité à moindre frais grâce aux staves
Un élevage premium pour moins de quinze euros l’hectolitre, c’est possible ! La preuve avec les essais de…
Les pressoirs verticaux séduisent les vignerons
Le pressurage vertical gagne du terrain. Dans les chais, les adeptes vantent la finesse des jus obtenus, en…
Ajouter les copeaux  pendant ou après fermentation ?
Le fait d’ajouter des copeaux après fermentation augmenterait le potentiel de vieillissement des vins rouges…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Beaucoup de migrations pour un effet très limité
De nombreuses molécules autres que le TCA sont capables de migrer de l’obturateur vers le vin. Mais les…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
Des rosés doux, ronds et fruités
Les rosés doux, ou demi-secs, sont en progression. Des œnologues livrent leurs conseils pour en obtenir des…
Bois : maîtriser l’oxygène dissous
Les alternatifs de chêne libèrent de l’oxygène dans les vins et peuvent entraîner une oxydation prématurée.…
Copeaux, vers un boisage à la carte
Affiner le travail d’élevage avec les copeaux pour un boisé à la carte : telle est la promesse de certains…
Des copeaux de rooïbos antioxydants
De quoi s’agit-il ? Le rooïbos Aspalathus linearis et le honeybush Cyclopia genistoides sont deux espèces d…
Pour un rosé de 
consommation rapide, un 
bouchon légèrement perméable semble le mieux adapté, offrant des vins plus ouverts d’un point de vue aromatique à la dégustation.
Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
Si la préférence des britanniques reste le bouchon de liège, la capsule à vis est de mieux en mieux acceptée chez nos voisins d'outre-Manche.
Les consommateurs britanniques plébiscitent la capsule à vis
Selon une étude menée par Wine Intelligence, 85% des consommateurs réguliers de vin au Royaume-Uni acceptent…
Les effets apportés par les copeaux de bois frais utilisés en vinification ne s’estompent pas dans le temps à condition que le vin soit conservé correctement, selon une étude menée par la Chambre d’agriculture de Gironde.
Les effets des copeaux testés dans la durée
Selon une étude de la chambre d’agriculture de Gironde, les copeaux de bois frais utilisés en vinification de…
La dégustation des 16 échantillons de vin obtenus après quatre mois de conservation en demi bouteille a permis de classer les vins en deux catégories. Les vins prêts à boire qui avaient été bouchés avec un bouchon de perméabilité "élevée" et les vins encore fermés dont la perméabilité du bouchon était "faible".
Le profil du vin dépend de la perméabilité du bouchon
Nomacorc vient d’annoncer les premiers résultats obtenus par l’INRA dans le cadre du programme international…
Bouchon versus vis, le match d´Ampelidae
Le domaine d´Ampelidae a testé auprès de consommateurs un même vin bouché soit par capsule soit par bouchon.
Traditionnel et qualitatif, le pressoir vertical est à la mode
Des jus de qualité, un faible coût d´achat, une image traditionnelle, le pressoir vertical ne manque pas d´…
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