Les connaissances sur les arômes du vin progressent
La treizième Journée scientifique de la vigne et du vin organisée à Montpellier était dédiée à la qualité des vins de demain. Voici les principales avancées concernant les arômes.

La conduite en bio des vignes semble avoir une influence sur la synthèse des précurseurs de thiols du gros manseng.
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Réussir
Attention, le bio peut avoir un impact sur les arômes thiolés
La première intervention scientifique de la journée a été consacrée aux travaux de l’Inrae et de l’IFV Pôle Sud-Ouest sur le colombard et le gros manseng. L’équipe de chercheurs a mis en évidence l’influence des pratiques bio sur la synthèse des précurseurs de thiols dans les raisins, notamment du gros manseng. Pour ce faire, 30 parcelles de vigne en côtes de gascogne ont été suivies durant la campagne 2019. Une partie a été conduite de manière conventionnelle (pas d’application de cuivre), l’autre n’étant traitée qu’avec du cuivre (modalité bio). À la récolte, les raisins des deux cépages contenaient du G3SH, précurseur du 3SH (arômes de pamplemousse), en grande quantité.