Aller au contenu principal

ŒNOBRANDS
Fermivin Vineae, la première levure Hanseniaspora vineae du marché

La firme œnologique Œnobrands propose une levure non-Saccharomyces, nommée Fermivin Vineae, sélectionnée pour sa capacité à produire des arômes floraux.

Œnobrands lance une levure Hanseniaspora vineae pour les vinifications 2022, nommée Fermivin Vineae.
Œnobrands lance une levure Hanseniaspora vineae pour les vinifications 2022, nommée Fermivin Vineae.
© Oenobrands

Améliorer les sensations en bouche et booster les arômes floraux, tels sont les principaux atouts de la Fermivin Vineae, d’Œnobrands. Cette nouvelle levure Hanseniaspora vineae sélectionnée par l’université d’État de l’Uruguay est capable de fermenter jusqu’à une concentration d’alcool de 10 % par volume.

Elle peut être employée seule ou en combinaison avec une Saccharomyces cerevisiae (selon le degré alcoolique potentiel) et produit « en moyenne 10 fois plus d’acétate phényléthyle (arômes de rose) et des concentrations de benzénoïdes (arômes de rose épicée, florale) deux fois plus élevées » que les levures classiques, met en avant Œnobrands. Par ailleurs, du fait d’une lyse « environ six fois plus rapide que celle de Saccharomyces cerevisiae », cette levure améliore les sensations en bouche du vin. Fermivin Vineae s’emploie avec de la thiamine.

Œnobrands lance également Extraferm D’fend pour les vinifications 2022. Développé avec l’IUVV de Dijon, ce dérivé de levure vise à assurer la stabilité oxydative des vins blancs et rosés. Il s’emploie à la dose de 20 à 30 g/hl juste avant la fin de la fermentation alcoolique (densité de 1000 à 1200), ou bien sur vin. Ce produit est utilisable en bio.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Comment évoluera le marché du vin demain ?

A l'occasion des 30 ans de Réussir Vigne, nous explorons l'évolution de la vitiviniculture. Nous avons interviewé Marie Mascré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole