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Viande : baisse des achats en 2021, légère hausse des prix

Après une année 2020 exceptionnelle liée aux confinements, les achats des ménages pour leur consommation de viande à domicile ont sans surprise reculé en 2021. Côté prix, les augmentations ont été limitées.

© VP

FranceAgriMer a publié le bilan 2021 réalisé par Kantar des achats de viande par les ménages pour leur consommation à domicile. Le total frais, surgelés et charcuterie recule de 5,4 % par rapport à son très bon niveau de 2020. Dans le rayon des viandes de boucherie fraîches, tous les volumes sont négatifs par rapport à l’an dernier, mais certains segments ont résisté et malgré leur baisse sur un an ils dépassent leur niveau d’avant la pandémie : comme le bœuf à griller (-2,1 % seulement), le veau à bouillir (-2,0 %) la viande hachée fraîche (-2,5 %). En abats, la baisse est de 5,5 %, recul qui cache la très belle progression des abats de veau (+5 % en foie par exemple).

Des prix d'achats en hausse en bovins et en baisse en porc

Côté prix, l’heure était à la hausse pour la viande bovine (+1,7 % entre 2020 et 2021) dans un contexte de flambée des cours des gros bovins. En veau, la hausse du prix moyen d’achat était bien plus mesurée (+0,8%) alors que les coûts de production ont bondi pendant l’année. La hausse des prix d’achats est plus nette pour la viande ovine (+4,4 %) alors que les disponibilités étaient limitées. En revanche le consommateur a payé moins cher la viande porcine (-3,1 %) dans un marché européen déprimé.

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