Aller au contenu principal

"Un meilleur accès au nourrisseur pour les porcelets limite la caudophagie"

Doubler l’accès des porcelets au nourrisseur en post-sevrage diminue leur agressivité et les comportements déviants à l’auge.

<em class="placeholder">porcelet accès au nourrisseur</em>
© D. Poilvet

Une expérimentation de Cooperl Innovation dans l’élevage expérimental du groupe coopératif à Hénanbihen (Côtes d’Armor) démontre qu’en passant d’un nourrisseur de 120 cm pour 20 porcelets (6 cm/porcelet) à un nourrisseur de 240 cm (12 cm/porcelet), les comportements agressifs des porcelets sont diminués de 26 % et la caudophagie de 23 %, selon l'étude publiée aux dernières journées de la recherche porcine (JRP).

Sur l’ensemble de la case, cette évolution permet d’augmenter de 19 % les interactions positives (jeu, contacts de groin à groin…). Les auteurs de l’étude soulignent que l’augmentation de l’accès au nourrisseur n’est pas un levier d’action à envisager seul pour gérer le cannibalisme.

Lire aussi : L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie

 L’aménagement de la case est aussi une composante importante à prendre en compte en faveur du bien-être animal. Dans cet essai, l’ajout d’un tapis dans la case a permis de mieux répartir les animaux sur l’espace disponible et a diminué la pression de compétition alimentaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)