Aller au contenu principal

« Une analyse bénéfice-risque de la vaccination contre la fièvre porcine africaine est nécessaire en Europe »

Selon Olivier Bourry, de l’Anses, la vaccination des porcs contre la FPA en Europe nécessite une analyse bénéfice-risque pour déterminer si elle est pertinente.

<em class="placeholder">Pour des porcs élevés dans des élevages fermés, la vaccination contre la FPA ne se justifie pas.</em>
Pour des porcs élevés dans des élevages fermés, la vaccination contre la FPA ne se justifie pas.
© D. Poilvet

« Une vaccination contre le virus de la FPA pourrait se justifier dans des pays comme la Roumanie ou la Serbie, où les zones infectées comptent beaucoup d’élevages de basse-cour, potentiellement en contact avec les sangliers infectés et où les facteurs humains sont nombreux », estime Olivier Bourry, chercheur à l’Anses.

La vaccination orale des sangliers avec des appats pourrait également être envisagée dans les pays infectés en complément d’autres mesures. Elle avait été utilisée avec succès pour éliminer la peste porcine classique en France au début des années 2000. En revanche, le scientifique estime que pour les porcs élevés dans des élevages hors sol, dont les niveaux de biosécurité sont bons et pour lesquels les mesures sanitaires en cas d’infection seraient suffisantes pour éradiquer l’infection, la vaccination contre la FPA n’est pas nécessaire, compte tenu de la perte de statut indemne que cela impliquerait.

Des vaccins disponibles en Asie

En Asie, un travail de recherche important sur la vaccination contre la FPA a été entrepris depuis l’apparition de la maladie sur ce continent. À ce jour, on dénombre trois vaccins commercialisés au Vietnam. Un seul vaccin est autorisé en Chine. En France, un vaccin contre la FPA est en cours de développement à l’Anses à partir d’une souche « thermo-atténuée » dérivée de la souche Georgia qui sévit en Europe de l’Est.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)