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Toute l'actualité de la catégorie Viande

Viande

" Les éleveurs ovins français fournissent 45 % de la consommation nationale. Nous avons donc besoin d’importer de la viande ovine, mais pas à n’importe quelles conditions, et de préférence des autres pays de l’Union européenne dont les normes sociales et environnementales sont proches des nôtres", rappelle Michèle Boudoin, présidente de la FNO.
« Donner des signaux positifs aux éleveurs ovins français »
La France a pris le 1er janvier 2022 la présidence de l’Union européenne pour six mois. Les enjeux sont…
Les premiers agneaux de Gaël Bouvier devaient être abattus quelques jours après la signature du contrat Premium avec la Caveb.
La Caveb met en place un contrat tripartite en faveur de l’installation en ovin
La Caveb, coopérative des Deux-Sèvres, lance son contrat premium, qui associe éleveur, abatteur et…
L’affichage de l'origine des viandes en restauration examiné le 11 janvier au Conseil d'État
Portail Reussir
L’obligation d’afficher l’origine des viandes est en vigueur pour la viande bovine. Le décret visant à…
La contractualisation sécurise et encadre les liens entre l'éleveur et sa coopérative.
Prix et débouchés garantis avec la contractualisation en production ovine
La filière ovine, de la production à la commercialisation, a fait le vœu, il y a déjà quelques dizaines d’…
Ovin bio : quels leviers pour étaler la production ?
Lors du salon Tech & bio, en septembre dans la Drôme, l’Idele, l’Itab et l’Inrae ont animé une conférence…
Jean-Charles Deschamps président de NatUp à droite et Patrick Aps directeur général à gauche, font le point sur l'année 2021.
La section ovine de NatUp mise sur la vente locale
Après l’assemblée générale de la section ovine de NatUp, place au bilan annuel pour la coopérative normande.…
L'amélioration de la croissance, du poids carcasse et de la qualité finale de l'agneau passe par la valeur laitière des mères.
La qualité finale des agneaux étroitement liée à la valeur laitière des mères
Pour accroître la rentabilité des ateliers ovins allaitants, les éleveurs disposent de plusieurs leviers d’…
Bo Bun d’agneau
Bo Bun d’agneau
Ingrédients500 g gigot ou épaule ; huile d’olive ; thym ; 1 gousse d’ail ; épices ; 1 oignon ; 250 g nouilles…
Cotation des agneaux lourds espagnols
Cotation des agneaux lourds espagnols
La cotation espagnole ne cesse de croître depuis fin août, atteignant 7,24 €/kg en semaine 43. La forte…
Jean-François Guihard, nouveau président d’INTERBEV
Bovins Viande
Jean-François Guihard, artisan-boucher à Malestroit dans le Morbihan et Président de la Confédération…
Le manque d’offre en agneau soutient la cotation française
Le manque d’offre en agneau soutient la cotation française
La cotation de l’agneau français poursuit sa hausse saisonnière : en semaine 43 (se terminant le 31 octobre…
« La très forte régression du nombre d’emplois agricoles, conduisant à la désertification, a aussi accéléré le phénomène d'abandon des surfaces pastorales de la montagne limousine avec l’impossibilité de garder les animaux dans des espaces non clôturées, la main-d’œuvre n’étant plus disponible », explique Nathan Morsel, doctorant  sur les systèmes agro-pastoraux économes.
Retour du pastoralisme en montagne limousine
La montagne limousine compte aujourd’hui sept estives valorisant ses surfaces de landes, tourbières et sous-…
Tajine d’agneau, butternut et pois chiches
Tajine d’agneau, butternut et pois chiches
Ingrédients400 g d’épaule d’agneau ; 200 g de courgettes ; 1/2 botte de carottes fane ; 1/2 courge butternut…
La vente à la ferme permet aux éleveurs ovins de gagner près de 10 euros de plus par kilo de carcasse qu'avec la coopérative.
De l’agneau bio en vente directe dans la plaine valentinoise
Dans la Drôme, au pied du Vercors, la famille Mandaroux élève 600 brebis Préalpes du Sud et cultive 160 ha en…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
Charline Stengel propose recette de ris d’agneau façon cannelé, topinambour et cèpes.
Les tripes d’agneau appréciées des grands chefs
La 21e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » a montré que les tripes se retrouvent même aux…
PAVÉS D’AGNEAU BIO ET GIROLLES AU BEURRE D’ESTRAGON
Ingrédients4 pavés d’agneau bio ; 400 g de girolles ; 2 échalotes ; 1 botte d’estragon ; 2 c. à soupe d’huile…
Unicor a profité du Sommet de l'élevage pour dévoilé sa marque L'Engagement paysan.
Unicor signe l’Engagement Paysan pour une viande éthique
Unicor, premier opérateur ovin français, lance sa marque de viande éthique, L’Engagement paysan.
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer
La traditionnelle hausse de la cotation perdure
La cotation de l’agneau français poursuit sa hausse saisonnière : en semaine 38 (se terminant le 26 septembre…
L’automne, saison de l’agneau bio
L’interprofession de la viande et du bétail (Interbev) a lancé cet été une campagne de communication autour…
Les Français devront manger moins de viande et de produits laitiers, selon France Stratégie
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L’organe de réflexion placé auprès du Premier ministre propose d’instaurer une transition alimentaire à l’…
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer
La traditionnelle hausse de la cotation de l'agneau s’accentue
La cotation de l’agneau français poursuit sa hausse saisonnière : en semaine 34 (se terminant le 29 août),…
80 % des agneaux commercialisés par Terrena en filière différenciée
Les 400 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 25 juin. Si 2021 a…
GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer © GEB - Institut de l'élevage
La traditionnelle baisse de la cotation de l'agneau se poursuit
La cotation de l’agneau français poursuit sa baisse saisonnière : en semaine 25 (se terminant le 27 juin),…
Une large diversité des habitudes de consommation de la viande chez les Français.
Omnivores à 74 %, les Français sont encore 98 % à consommer de la viande
Les Français se tournent vers une diminution de la consommation de viande accompagnée d’une flexibilité des…
Les éleveurs français doivent-ils s’inquiéter de la viande d’artificielle ?
Jean-François Hocquette, directeur de recherche à Inrae, s'interroge sur la naturalité de la viande…
A la différence des marchés au cadran des autres productions animales, en ovin, ce sont les acheteurs et le chef des ventes qui se déplacent de lot en lot et non pas les animaux. Les acheteurs peuvent donc voir et toucher les ovins pour mieux se rendre compte de la qualité. © B. Morel
Les marchés aux ovins à l’heure du cadran
Les 11 marchés aux bestiaux spécialisés en ovins ont vu le nombre d’opérateurs remonter suite à leur passage…
Paul Sugy : « prenez le sujet de l’antispécisme au sérieux, on n’a pas fini d’en entendre parler »
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Ancien élève de l’Ecole normale supérieure et diplômé de Sciences Po Paris, aujourd'hui journaliste au Figaro…
Comme une cinquantaine d'éleveurs ovins, Eric André, éleveur de brebis de race Tarasconnaise et de vaches Gasconne des Pyrénées, ouvrira ses portes pour montrer comment ses animaux préservent la biodiversité en pâturant les prairies.
Plus de 50 portes ouvertes dans les élevages ovins pour les rencontres Made in Viande
Les rencontres Made in Viande se tiendront du 24 au 31 mai. Pour une cinquantaine d'éleveurs ovins, c'est l'…
Anne Mottet, femme de Thomas Pesquet, défend le plancher des vaches
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Chargée de la politique d’élevage à la FAO, l’ingénieure agronome et docteur en agro-écosystème Anne Mottet…
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