Aller au contenu principal

Abattages d’ovins en France
Les abattages d’agneaux comme de réformes en net recul

La baisse des abattages d'agneaux et d'ovins en France fait monter les cours mais diminue la disponibilité de cette viande sur le marché. 

© Idele

Sur les huit premiers mois de 2024, la production française de viande ovine était en repli, de 5 % par rapport à 2023 à 50 300 tonnes équivalent-carcasse, selon Agreste. En effectifs, les abattages d’agneaux se sont réduits de 4 % par rapport à 2023, cumulant 2,3 millions de têtes et les abattages de réforme -9 % à 331 000 têtes.

Le poids de carcasse moyen des agneaux abattus était stable d’une année sur l’autre, à 18,4 kgéc tandis que celui des réformes a nettement baissé, passant de 26,6 kilos équivalent-carcasse à 26,1 kilos équivalent-carcasse en moyenne entre 2023 et 2024 sur huit mois.

L’épidémie de fièvre catarrhale ovine qui touche la France devrait diminuer encore le cheptel ovin et accentuer la baisse de production. La disponibilité en agneaux pour Pâques 2025 pourrait être partiellement compromise.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre