Aller au contenu principal

Souris d’agneau laquées à l’orange

<em class="placeholder">Souris d’agneau laquées à l’orange</em>
Souris d’agneau laquées à l’orange
© P.-L. Viel

Ingrédients

4 souris d’agneau ; 3 oranges (pour le jus) ; les zestes d’une orange ; 4 cuillères à soupe de miel ; 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 1 cuillère à soupe de graines de cumin ; Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une cocotte, faites saisir les souris d’agneau à l’huile d’olive. Une fois dorées, ajoutez le miel, enrobez-les bien afin de les faire caraméliser sur toutes leurs faces. Assaisonnez, ajoutez le cumin, le jus et les zestes d’orange. Couvrez la cocotte, laissez cuire 45 min à 1 h sur feu moyen en les arrosant régulièrement pour les faire laquer. Servez avec une semoule aux raisins.

Astuces

Pour épater vos amis, servez cette recette dans un tajine, effet dépaysant garanti.

Une variante à cette recette toute simple et délicieuse : remplacez l’orange par du citron et le cumin par du gingembre.

Accord vin

Un vin rouge frais et fruité comme un Mâcon ou un peu plus charnu et rond comme une Syrah jeune sublimeront les parfums de la souris d’agneau. Avec l’orange, on pourrait oser le mariage avec un blanc moelleux.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre