Aller au contenu principal

Souris d’agneau laquées à l’orange

<em class="placeholder">Souris d’agneau laquées à l’orange</em>
Souris d’agneau laquées à l’orange
© P.-L. Viel

Ingrédients

4 souris d’agneau ; 3 oranges (pour le jus) ; les zestes d’une orange ; 4 cuillères à soupe de miel ; 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 1 cuillère à soupe de graines de cumin ; Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une cocotte, faites saisir les souris d’agneau à l’huile d’olive. Une fois dorées, ajoutez le miel, enrobez-les bien afin de les faire caraméliser sur toutes leurs faces. Assaisonnez, ajoutez le cumin, le jus et les zestes d’orange. Couvrez la cocotte, laissez cuire 45 min à 1 h sur feu moyen en les arrosant régulièrement pour les faire laquer. Servez avec une semoule aux raisins.

Astuces

Pour épater vos amis, servez cette recette dans un tajine, effet dépaysant garanti.

Une variante à cette recette toute simple et délicieuse : remplacez l’orange par du citron et le cumin par du gingembre.

Accord vin

Un vin rouge frais et fruité comme un Mâcon ou un peu plus charnu et rond comme une Syrah jeune sublimeront les parfums de la souris d’agneau. Avec l’orange, on pourrait oser le mariage avec un blanc moelleux.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre