Aller au contenu principal

Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau

<em class="placeholder">Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau</em>
Risotto à l’Ossau-Iraty et effiloché d’agneau
© DR

Ingrédients

3 oignons ; 3 gousses d’ail ; 1 bouquet de thym ; 300 g de riz à risotto ; 20 cl de vin blanc ; 1 l de bouillon ; 200 g d’Ossau-Iraty AOP ; 1 épaule d’agneau de lait des Pyrénées IGP ; 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; 10 cl d’eau ; sel ; poivre

Préparation

Pour le risotto : Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir quelques minutes dans une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et le faire rissoler jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec un verre de vin blanc, bien mélanger jusqu’à évaporation de l’alcool puis ajouter le bouillon petit à petit. Continuer à remuer jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Pour l’effiloché : faire revenir l’épaule entière 5 minutes. à feu vif pour la colorer. Ajouter l’ail et l’oignon épluchés et coupés en quatre, le thym et un verre de vin blanc. Saler, poivrer, mélanger. Couvrir et enfourner pour 3 heures au four à 150 °C. À la sortie du four, effilocher la viande à l’aide d’une fourchette. Dresser l’assiette avec le risotto, un peu d’effiloché et quelques copeaux d’Ossau-Iraty pour terminer.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre