Aller au contenu principal

Moins de viande mais plus de volaille en Allemagne

 © Bundesinformationszentrum ...
© Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Estimée à 57,3 kilogrammes de viande par habitant, selon le centre fédéral d’information agricole allemand, la consommation de viande par habitant continue de régresser dans le pays. Elle atteint son plus faible niveau depuis le repli entamé en 1989. Au total, 8,5 millions de tonnes de viande ont été produites outre Rhin en 2020, soit 1,6 % de moins par rapport à 2019.
Si les Allemands ont mangé 940 grammes de viande de porc et 40 grammes de viande de bœuf et de veau en moins, ils ont néanmoins augmenté leur consommation de viande de volaille de 180 grammes.
Une tendance de consommation qui s’est traduite à l’amont des filières viandes : les abattages de porc ont reculé de 2,4 %, ceux de bœufs et de veaux ont baissé de 2,7 %. En revanche, la production nette de viande de volaille a augmenté de 1,7 %.
L’an dernier, le commerce extérieur a aussi faibli. Les importations d’animaux vivants ont reculé de 14,8 %. De même pour les exportations qui ont régressé de 11 %. Par ailleurs, les importations et exportations de produits à base de viande et les conserves se sont repliés de 7,8 % et 6,5 % respectivement par rapport à 2019.


Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio