Aller au contenu principal

Viandes en restauration : que devient l’outil de mise en relation des filières ?

La plateforme viandes-rhd recense plus de 9000 produits de 110 entreprises, et voit sa fréquentation poursuivre sa hausse. Interbev et Inaporc prévoient une refonte de l’outil pour simplifier son utilisation.

En 2022, 25 % de la viande bovine consommée en France est importée.
En 2022, 25 % de la viande bovine consommée en France est importée.
© Pixabay

Mis en place début 2022, le catalogue numérique viandes-rhd ne cesse de voir sa fréquentation augmenter. « Le temps de passage est de 18 minutes en moyenne, nous arrivons donc à intéresser », se réjouit Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’Interbev.

La plateforme développée par Interbev et Inaporc recense aujourd’hui 110 entreprises et 9 000 produits. Elle vise à aider les acheteurs de la restauration collective, mais aussi commerciale, pour qu’ils puissent voir quels types de produits à base de viande de bœuf ou de porc sont fabriqués en France, et près de chez eux. « Cette plateforme a pour objectif de répondre aux lois climat et Egalim et développer les approvisionnements français de la restauration », rappelle Emmanuel Bernard.

Objectif souveraineté alimentaire

Entre février 2022 et février 2023, plus de 18 000 pages ont été consultées. En février 2023 et février 2022, le nombre de visiteurs du catalogue a augmenté de près de 30 %. Interbev et Inaporc souhaitent le rendre plus simple d’utilisation. « L’outil va être refondu dans les prochaines semaines pour le rendre plus user-friendly », détaille Claudine Allain, responsable marketing et communication d’Interbev. Viandes-rhd est diffusé par les comités régionaux d’Interbev afin de faire mieux connaître la plateforme. « Il faut faire comprendre aux utilisateurs qu’ils participent à la souveraineté alimentaire », conclut Emmanuel Bernard.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio