Aller au contenu principal

Consommation
Viande rouge, volaille : quelles hausses pour le consommateur ?

Au rayon viande, les prix des produits ne progressent pas tous de la même façon.

© VP

Les Marchés publie chaque mardi, dans le quotidien disponible dans le kiosque, l’enquête FranceAgriMer – RNM des prix de détail dans les grandes et moyennes surfaces. En comparant les prix de quelques produits pour la semaine 48, on peut constater que le prix affiché au consommateur n'évolue pas toujours dans la même amplitude que celui du prix en amont.

Le gigot monte plus vite que le steak haché

Pour l’agneau, le prix moyen pondéré des animaux à progressé de 9 %, celui du gigot d’agneau français de 3,7 % (à 20,03 €/kg en moyenne). Alors que la cotation de la vache lait P a progressé d’environ 25 % sur un an, le prix du steak haché 15 % de MG n’a gagné que 1,3 % (à 11,28 €/kg). Le bio reste exactement au même prix moyen, 15,48 €/kg. Alors que la cotation nationale officielle du lapin vif a progressé de plus de 9,5 % sur un an, le lapin entier affiche une hausse de 2,6 %.

La GMS fait des arbitrages

Ces données ne sont pas représentatives de l’évolution des prix au consommateur sur la durée puisqu’elles ne sont qu’une capture à instant t (la semaine 48) des prix de détail, mais reflètent néanmoins à quel point les répercussions au consommateur ne sont pas toutes effectuées pareil par la grande distribution. Le consentement à payer plus sera plus élevé chez un client qui achète un gigot d’agneau, dont les consommateurs sont surreprésentés parmi les seniors et les ménages aisés, que pour un acheteur de steak haché, produit plutôt recherché par les familles qui ont des budgets davantage contraints.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio