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Viande ovine : nouveau déclin des achats des ménages

Ovins : Les achats de viande ovine par les ménages français ont reculé de 4,5 % entre 2015 et 2016, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. C’est nettement plus que pour l’ensemble du rayon boucherie (-2,6 %). La baisse est plus sensible sur les morceaux à bouillir et braiser (-9,2 %) que sur les morceaux à griller et rôtir (-5 %).

Bovins : Les exportations françaises de bovins maigres ont progressé dans l’ensemble de 9 % l’année dernière, selon l’Institut de l’élevage. Une hausse qui cache des disparités puisque les envois de mâles et femelles de 160 à 300 kg vif (250 000 têtes) ont reculé de 18 %, tandis que ceux des femelles maigres de plus de 300 kg vif (211 000 têtes) ont bondi de 18 %, grâce à une bonne demande italienne. Les exportations des mâles maigres de plus de 300 kg vif (600 000 têtes) ont progressé de 9 %.

Veaux : Le marché français des petits veaux reprend quelques couleurs en ce début de semaine. Les ventes sont un peu plus animées, surtout lorsque la qualité est plus relevée. Dans un contexte d’offre stable à baissière, les cours sont plus facilement reconduits pour les animaux de moyenne qualité voire commencent à se raffermir pour les sujets supérieurs.

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