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Viande bovine : la Pologne, concurrente de poids

Bovins : Les exportations polonaises de viande bovine ont progressé de 14 % entre 2016 et 2017, selon FranceAgriMer, pour atteindre presque 300 000 tonnes équivalent carcasse (téc). En 2015, la Pologne n’avait exporté que 50 000 téc de viande bovine. L’Italie est le principal débouché de la Pologne, avec des achats qui ont encore progressé l’an dernier. Le deuxième client de la Pologne est l’Allemagne, suivie de l’Espagne dont les achats ont fortement augmenté, puis de la France. L’avantage de la Pologne est sa compétitivité, avec des prix de marché bien inférieurs à ceux pratiqués dans le reste de l’Europe pour les jeunes bovins.

Veau : La vague de froid de ces derniers jours a permis à la consommation de viande de veau de regagner du terrain après la fin des opérations promotionnelles liées au Festival du veau.

Ovins : Le bilan du premier trimestre devrait être plus positif que l’an dernier pour les producteurs d’agneaux. Les sorties de Lacaune ne se sont pas télescopées avec celles d’agneaux de pays, les producteurs de ces derniers ayant tenté de décaler les sorties pour éviter une chute des cours aussi prononcée qu’en 2017.

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