Aller au contenu principal

Viande bovine : forte baisse des exportations européennes

Bovins : Sur les cinq premiers mois de 2018, les exportations européennes de viande bovine fraîche et congelée ont chuté de 8,7 %, pour atteindre 202 311 tonnes, selon Bruxelles. Cette baisse est généralisée quelle que soit la destination, notamment vers les Philippines (-25,3 % à 11 391 t) et la Chine (-21 %, 2 830 t). En cause, le renchérissement de la viande européenne lié à la faiblesse des disponibilités qui s’est traduit par un net manque de compétitivité sur le marché international. Seule la Turquie fait figure d’exception ; elle a acheté plus de 17 401 t de viande bovine à l’UE, soit plus de 60 % de plus que sur l’ensemble de 2017. La Turquie cherche ainsi à limiter la hausse des prix à la consommation sur son marché intérieur.

Ovin : Bruxelles estime que la consommation européenne de viande ovine restera stable en 2018 après avoir chuté de 1,9 % en 2017. Elle s’affiche à 1,8 kg par habitant, un chiffre qui cache d’importantes disparités. La Grèce domine avec 5,4 kg/habitant en 2016, suivie du Royaume-Uni (4,7 kg), de la Roumanie, (3,7 kg) et de la France (2,5 kg). Dans les pays du nord et de l’est de l’Europe, elle reste très minime.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio