Aller au contenu principal

Viande bovine bio : un afflux difficile à absorber 

Un article de nos confrères de Réussir Bovins Viande revient sur les difficultés du marché de la viande bovine bio cet automne. En effet, l’offre était assez large, notamment à cause de la sécheresse et du manque de ressources fourragères et « il fallait souvent compter un mois et demi d’attente pour livrer ses bêtes, surtout dans les catégories moyennes », précise le journal spécialisé. Dans le même temps, le marché de la viande en général se montrait un peu mou. Pour autant, les opérateurs se montraient assez optimistes, misant sur une amélioration rapide de la situation. Les cours des animaux sont stables depuis plusieurs années. La filière travaille notamment sur l’amélioration de la visibilité en GMS, l’engraissement d’animaux mieux conformés pour séduire les bouchers et surtout s’affirmer sur le marché de la RHD qui permet d’atteindre un meilleur équilibre carcasse en valorisant les morceaux à bouillir. Car en viande bio plus qu’ailleurs encore, c’est le haché qui est recherché par les consommateurs.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio