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Tendances
Valeurs, nutrition et gourmandise en force dans la boulangerie

La boulangerie se fait éthique et complice de la santé au quotidien. La viennoiserie se rend plus vertueuse ou assume au contraire son caractère très gourmand. Les exposants d’Europain s’inscrivent dans ces courants.

« Pour 2020, nous avons décidé de continuer notre engagement en travaillant conjointement avec nos fournisseurs de matière première. 100 % des blés et seigles écrasés au Moulin sont certifiés sans insecticides de stockage. Les Farines d’Émile, 100 % françaises, deviennent 100 % bio », annonce Moulins Viron, meunier de Beauce et d’Eure-et-Loir, sur le site Internet du salon Europain (11 au 14 janvier à Paris). Son confrère Moulins Dumée (voir p. 13), installé dans l’Yonne, s’inscrit lui aussi dans la veine d’un approvisionnement local très sûr. Il présente au salon une farine à la fois label Rouge et issue de blé CRC (également sans insecticide de stockage, et cultivé selon des normes environnementales). Moulins Fouché, implanté dans l’Essonne, se clame « moulin de famille à taille humaine et proche de ses clients ». La marque collective Banette expose également.

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