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Une saison stressante mais réussie pour les volailles festives

La saison festive 2020 aura été atypique à plusieurs égards. Elle s’est conclue par un sentiment de réussite du côté des organismes de défense et de gestion, des groupements d’éleveurs et des commerciaux.

Le chapon de pintade label Rouge  (ici à la vanille accompagné de patate douce) était une valeur sûre de Noël 2020. © Synalaf
Le chapon de pintade label Rouge (ici à la vanille accompagné de patate douce) était une valeur sûre de Noël 2020.
© Synalaf

Les ventes de fin d’année en volailles festives n’étaient pas encore chiffrées, à la mi-janvier, que l’opinion dominante était celle d’une saison 2020 réussie, voire excellente au regard des évènements qui ont déstabilisé le processus de production. La programmation des productions a débuté avec l’émergence de la Covid-19, suivie de la pandémie et du premier confinement. D’où la prudence. Le Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf) et ses adhérents ont dénombré un léger recul des chapons en élevage, un fort recul des dindes fermières (en rapport avec la baisse tendancielle de la consommation) et aussi des poulardes (ce qu’on ne s’explique pas très bien au Synalaf), mais une forte progression de chapons de pintade (de plus en plus prisés).

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