Aller au contenu principal

Sial 2022, alternatives végétales : Kokiriki prend son envol

Après deux ans de travail de R&D, Kokiriki se déploie en France et en Europe, proposant une large gamme d’alternatives végétales aux produits issus d’animaux (viande, produits laitiers, produits de la mer).

© V. R.

La start-up française Kokiriki étend de plus en plus la présence de ses alternatives végétales aux produits carnés, laitiers et aux produits de la mer aux acteurs de la GMS et de la restauration un peu partout en Europe.

« Nous avons travaillé dans l’ombre pendant plus de deux ans et maintenant nous pouvons approvisionner de nombreux clients grâce à notre usine à Pontchâteau, près de Nantes », se réjouit Thibaut Jouault, co-fondateur de Kokiriki, à l’occasion du Sial 2022.

Les produits de la société sont composés de protéines de pois, de soja, de blé, de millet ou encore de tournesol, et agrémentés de fibres de bambous, de chicorées, de jus de radis, de cassis, ou bien de concentré de pommes. « Tous les colorants et les arômes utilisés sont naturels. Toutes nos matières premières sont originaires de France ou des pays limitrophes », détaille Thibaut Jouault.

Une R&D financée par des fonds propres

Les produits Kokiriki sont disponibles dans les magasins spécialisés vegan, chez les grossistes vegan, mais aussi dans les rayons de Carrefour et Promocash. « Nous exportons vers la Slovénie, la Hongrie, la Suède et la Norvège », souligne-t-il.

La société, autrefois nommée Nature et moi, avait développé une recette d’alternative végétale au fromage qu’elle a revendu au groupe Bel. Kokiriki dispose ainsi de fonds propres sur lesquels elle se base pour financer sa R&D. « Nous disposons d’une alternative végétale au thon qui intéresse certaines enseignes de restauration qui sont à la recherche d’un produit de ce type français », conclut Thibaut Jouault.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio