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Sial 2022, alternatives végétales : Kokiriki prend son envol

Après deux ans de travail de R&D, Kokiriki se déploie en France et en Europe, proposant une large gamme d’alternatives végétales aux produits issus d’animaux (viande, produits laitiers, produits de la mer).

© V. R.

La start-up française Kokiriki étend de plus en plus la présence de ses alternatives végétales aux produits carnés, laitiers et aux produits de la mer aux acteurs de la GMS et de la restauration un peu partout en Europe.

« Nous avons travaillé dans l’ombre pendant plus de deux ans et maintenant nous pouvons approvisionner de nombreux clients grâce à notre usine à Pontchâteau, près de Nantes », se réjouit Thibaut Jouault, co-fondateur de Kokiriki, à l’occasion du Sial 2022.

Les produits de la société sont composés de protéines de pois, de soja, de blé, de millet ou encore de tournesol, et agrémentés de fibres de bambous, de chicorées, de jus de radis, de cassis, ou bien de concentré de pommes. « Tous les colorants et les arômes utilisés sont naturels. Toutes nos matières premières sont originaires de France ou des pays limitrophes », détaille Thibaut Jouault.

Une R&D financée par des fonds propres

Les produits Kokiriki sont disponibles dans les magasins spécialisés vegan, chez les grossistes vegan, mais aussi dans les rayons de Carrefour et Promocash. « Nous exportons vers la Slovénie, la Hongrie, la Suède et la Norvège », souligne-t-il.

La société, autrefois nommée Nature et moi, avait développé une recette d’alternative végétale au fromage qu’elle a revendu au groupe Bel. Kokiriki dispose ainsi de fonds propres sur lesquels elle se base pour financer sa R&D. « Nous disposons d’une alternative végétale au thon qui intéresse certaines enseignes de restauration qui sont à la recherche d’un produit de ce type français », conclut Thibaut Jouault.

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