Aller au contenu principal

Bien-être : la France bon élève en poulet, selon le Better Chicken Commitment

La France est fortement représentée dans le dernier ChickenTrack de 2023, outil mis en place par CIWF pour suivre les progrès des entreprises engagées dans la démarche du Better Chicken Commitment visant à améliorer le bien-être animal des volailles.  

© James Wainscoat

ChickenTrack 2023 a examiné la transparence ainsi que les progrès de 85 entreprises sur leurs actions de bien-être animal dans les élevages de poulet. “Il est encourageant de constater que la proportion d’entreprises qui publient un reporting sur leur transition est passée de 39% en 2022 à 65% en 2023”, peut-on lire dans le rapport annuel publié par le CIWF. Sur les 350 entreprises européennes prises en compte, 21 ont publié leur premier reporting sur le Better Chicken  Commitment (BCC). Parmi elles, on retrouve Burger King (France). D'ailleurs, la France est “le pays le plus largement représenté dans ChickenTrack”. On compte 34 entreprises françaises évaluées en 2023, deux producteurs, six transformateurs, 13 entreprises de la restauration et 13 distributeurs. D'autre part, au niveau européen ce sont les entreprises françaises qui sont les plus nombreuses “à rendre compte publiquement de leur progrès”, 23 sur les 34, soit 68% contre 43% en 2022.  

Lire ausssi : Bien-être animal : que dit le nouveau rapport du CIWF sur le poulet ?

L'ensemble de la filière avicole française engagée dans le Better Chicken Commitment  

Et sur les 23 entreprises françaises on retrouve dix distributeurs. Cependant, l’amont n’est pas en reste. Plusieurs groupes français sont également engagés dans la transition, citons Galliance France ainsi que LDC qui a publié un premier reporting “dédié à ses volumes conformes au BCC” en 2023.  

Lire aussi : KFC présente de nouvelles avancées sur le bien-être animal

Des retards encore importants au sujet de la transition  

Toutefois, les entreprises européennes engagées dans le BCC (producteurs, transformateurs, restauration commerciale, restaurations collectives et hôtellerie et distribution) accusent un retard sur deux points concernant la transition : les souches à croissance plus lente et la densité réduite. Les améliorations les plus importantes concernent la lumière naturelle et l’enrichissement.  

Lire aussi : Better Chicken Commitment : « les enseignes signent sans évaluer le surcoût »

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio