Aller au contenu principal

Ovins : le cheptel anglais au plus haut depuis 2000

© JCD

Ovins : 11,3 millions d’ovins étaient élevés en Angleterre au 1er décembre 2017, selon AHDB. C’est 1,8 % de plus que l’an dernier et un record qui n’avait plus été observé depuis l’an 2000. Le cheptel reproducteur a progressé de 2 % (+132 000 têtes) en un an, pour atteindre 6,7 millions d’animaux, un plus haut depuis 2006. Les effectifs d’agneaux et de moutons ont de leur côté progressé de 1,6 % (+72 000 têtes), à 4,5 millions d’animaux. Comme l’an dernier, un nombre important d’agneaux ont été gardés au mois de décembre pour être abattus en janvier, ce qui s’est d’ailleurs traduit par une hausse de 12 % des abattages en janvier 2018 pour l’Angleterre et le Pays de Galles. Au 1er décembre, l’Irlande du Nord comptait 1,4 million d’ovins, soit une hausse de 1 % et un plus haut depuis 2004. Le cheptel reproducteur s’établissait à 927 700 têtes, un record depuis 2005.

Les données cheptel pour les Pays-Bas et l’Écosse ne sont pas encore disponibles.

Bovins : Les importations européennes de viande bovine et de bovins vifs ont reculé en 2017 pour atteindre 306 198 tonnes équivalent carcasse, soit 8,3 % de moins qu’en 2016, selon Bruxelles. Malgré une chute de 17,7 % de ses envois, le Brésil reste le premier fournisseur de l’Union avec 115 400 téc, soit 37,7 % des volumes importés, devant l’Uruguay (58 000 téc, +2,4 %) et l’Argentine (49 900 téc, +14,6 %). Ces deux pays ont tiré parti du scandale de la viande avariée au Brésil. Avec 22 000 téc, l’Australie reste quatrième malgré la chute de 21 % de ses expéditions, faute de disponibilités, talonnée par les USA (21 600 téc) qui ont réussi à développer de 5,4 % leurs envois.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio