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Aviculture
Œuf : le bio sera plus cher à produire en 2022

La croissance des ventes des œufs bio tend à ralentir, et le marché est plus lourd. La nouvelle réglementation européenne devrait en parallèle augmenter les coûts de production. Explications.

En 2022, les poulettes devront être conduites en bio, avec un accès au parcours. © Virginie Pinson
En 2022, les poulettes devront être conduites en bio, avec un accès au parcours.
© Virginie Pinson

Les œufs sont le produit biologique le plus consommé en France. La croissance de la production a été fulgurante, entre 2013 et 2019, la part des poules pondeuses conduites en bio étant passée d’environ 5 % à près de 17 %, selon l’Agence bio. Un tel essor ne s’est pas fait sans heurts. Le marché, longtemps dicté par le manque d’offres s’est peu à peu renversé et a connu des périodes de surplus. Pour le consommateur, cela s’est traduit par un tassement de son prix moyen d’achat, à 34,60 €/100 œufs en moyenne sur les dix premiers mois de 2020, selon les données de FranceAgriMer-Kantar, soit 0,1 % de moins que sur la même période de 2019 où les prix avaient déjà reculé de 3,7 %.

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