Aller au contenu principal

Meunerie
Moulins Dumée défend l’excellence du blé de la région de Sens

Le meunier de Sens vend des farines CRC ou label Rouge aux industriels et boulangers. Sa nouvelle baguette Sénone, de farine CRC et label Rouge, est le fruit de sa symbiose avec l’agriculture locale.

Déjà fournisseur de farine label Rouge aux industriels de la boulangerie, Moulins Dumée lance à l’attention des boulangers une farine à la fois label Rouge et CRC (Culture raisonnée contrôlée). L’entreprise familiale installée près de Sens (Yonne), vend aux boulangers du Senonais (Sens et ses alentours) et à ceux de la région parisienne la Sénone. C’est une baguette de tradition française qui affiche les deux signes de qualité de la farine qui la compose.

Sa promotion s’appuiera sur trois moyens : la publicité sur le lieu de vente fournie par Moulins Dumée aux boulangers, les explications données par ces artisans à leurs clients, et enfin par le code QR sur le sachet de la baguette, qui donnera accès à une vidéo de la chaîne d’approvisionnement. Le logo du label Rouge n’est pas imprimé sur le sachet mais le logo CRC l’est.

Le blé certifié CRC est cultivé selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité et « il y a une obligation de résultat qui est l’absence de résidu de pesticides ; c’est un gage de qualité », vante Florence de Romémont, responsable du marketing et épouse du président-directeur général, Hervé de Romémont. « Nous appliquons une procédure de rinçage de la ligne de production avant de produire la farine CRC », précise-t-elle.

Des blés à moins de 100 km

Un autre argument est l’approvisionnement en circuit court. En 2015, Moulins Dumée a installé ses silos et ses équipements modernes contre le site principal de la coopérative Ynovae. Le meunier s’approvisionne essentiellement auprès d’Ynovae en blés cultivés dans un rayon maximal de 80 à 100 km. « Nous auditons la coopérative même si nous savons comment elle travaille et avons confiance en son fonctionnement. Nous allons jusqu’à rencontrer les agriculteurs », affirme Florence de Romémont.

Moulins Dumée est un des précurseurs de la démarche CRC. L’entreprise l’exige depuis les années quatre-vingt-dix pour son client Blédina. Aujourd’hui, 10 % de la farine de ce meunier est CRC, et ce pourcentage augmente au gré de la demande des industriels. « Nous mettons un point d’honneur à être responsables dans nos approvisionnements. D’ailleurs, nous avons supprimé l’huile de palme dans nos farines composées (mix pour boulangers, ndlr) », souligne Florence de Romémont.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio