Aller au contenu principal

Restauration durable
Mon restau responsable : 18 collèges et lycées alsaciens s’engagent

Le 4 février prochain, dix collèges et huit lycées alsaciens, servant chaque jour plus de 10 000 repas, rejoindront la démarche Mon restau responsable, initiée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co. Une cérémonie officielle collective sera organisée au lycée agricole du Plixbourg à Wintzeinheim (68), chaque établissement ayant prévu de réaliser sa propre séance d’engagement avant la fin de l’année scolaire avec la participation des élèves. Depuis plusieurs années ces établissements se mobilisent pour améliorer la qualité des repas. Avec la démarche Mon restau responsable, ils vont prendre des engagements afin de renforcer la présence des produits bios et locaux dans les menus. Autres mesures prévues : mettre en place des bars à soupe et bars à crudité à volonté, supprimer totalement les plastiques (y compris les emballages types yaourts ou fromages en portion), concevoir des animations avec les éco-délégués ou encore avoir recours à des produits écologiques pour le nettoyage. D’autres actions plus surprenantes seront proposées comme de réaliser du miel et des confitures maison, mettre en place des jardins aromatiques cultivés avec du compost issu des déchets de la restauration collective, ou encore créer un élevage de poules. Ces dix-huit établissements rejoignent ainsi les 1200 restaurants collectifs engagés dans Mon Restau responsable. « Nous souhaitons que demain toutes les collectivités s’emparent de la démarche Mon Restau responsable, avec la volonté de faire mieux », déclare à cette occasion Sylvie Dauriat, présidente du réseau Restau’Co.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio