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Cinq ans après le Horsegate, la BBC met au jour de nombreuses fraudes aux viandes mélangées
Mélanges de viandes non spécifiées : pas si rare au Royaume-Uni

L'agneau et les viandes hachées sont les principaux cas de fraudes révélées au Royaume-Uni.
© Site culinaire de bbc.com

La chaîne d’information britannique BBC a révélé hier que l’Agence de sécurité sanitaire FSA avait comptabilisé, en 2017, 145 cas de présence indue de viandes dans 665 préparations carnées. Les analyses des tests d’ADN avaient été transmises à l’agence nationale par des autorités locales d’Angleterre, du Pays-de-Galles et d’Irlande du Nord. La BBC, qui a obtenu la synthèse de la FSA sur sa requête, a aussi obtenu l’origine de ces 145 cas : des magasins pour 73 d’entre eux, dont 3 supermarchés, 50 restaurants et 22 fabricants industriels ou non. La FSA précise que les prélèvements ont visé des entreprises soupçonnées de problèmes de conformité. Mais dans les cas relevés, elle considère que les niveaux de viandes non spécifiées, de 1 % ou davantage, sont le fait d’introductions délibérées. La principale viande incriminée est celle d’agneau. Les principales viandes non spécifiées sont la viande bovine, suivie du porc, du poulet, de l’agneau et de la dinde. Les préparations concernées sont principalement des viandes hachées, ainsi que des saucisses, des kebabs et du curry de restaurant indien ; moins fréquemment ce sont des plats préparés comme des spaghetti à la bolognaise ou des pizzas. Un porte-parole de la FSA a souligné que ces résultats n’étaient pas représentatifs de l’industrie agroalimentaire. Il a cependant précisé que moins de la moitié des résultats d’agences locales ont été transmis à la FSA.

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