Aller au contenu principal

Produits laitiers
L'industrie laitière verdit ses produits

Les farines légumineuses s’introduisent déjà dans des desserts de type lactés ou des recettes fromagères à travers le monde. Demain, ce seront aussi des ingrédients protéiques végétaux.

Peu de produits laitiers ou assimilés commercialisés aujourd’hui en France contiennent des ingrédients protéiques d’origine végétale. On peut le constater à travers les spécialités fromagères ou les « fauxmages », les desserts de type laitiers ou de rares crèmes glacées protéinées. Les protéines laitières sont difficiles à concurrencer du fait de leur variété, de l’onctuosité qu’elles peuvent apporter, de leur résistance au froid et à la chaleur et, enfin, de la longue expérience dans l’usage des ingrédients laitiers. Les protéines végétales sont aujourd’hui plus difficiles à intégrer ; elles peuvent avoir un effet négatif sur la sensation en bouche, la texture ou la couleur. Pour autant, d’importants progrès sont en cours. Un des produits prometteurs en industrie laitière est le CanolaPro que DSM doit commercialiser dès 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Exportations
Exportation : ce qu’a changé le coronavirus
La pandémie de Covid-19 a amoindri les exportations de produits alimentaires. Elle a renchéri les tarifs de fret international…
 © DR
Bel et Lesaffre, partenaires d’un projet de recherche sur les ferments

L’industriel du lait Bel, et celui des levures Lesaffre, s’associent à projet de recherche sur le fonctionnement des…

Philippe Reutenauer, responsable de projets emballages écologiques à  Compagnie Léa Nature. © DR
Emballages « surdimensionnés » : Léa Nature s'explique

Les Marchés Hebdo : Que répondez-vous à la critique de Foodwatch qui dénonce le « …

Cybermalveillance, la Fevad et Google lancent un programme de formations gratuites. © Pixabay
Télétravail : connectés mais prudents !
À l’heure où de plus en plus d’entreprises optent pour le télétravail d’une partie de leurs équipes, l’office gouvernemental de…
Dans son pot de 400 g William Saurin reprend les codes des conserves de verre. © DR
William Saurin promeut la belle conserve écologique
La grande marque de plats cuisinés appertisés s’est associée à son fabricant de boîtes Crown. Elle communique sur l’écologie, la…
 © Kersia
IK Investment Partners en passe d’acheter Kersia à Ardian

La société de capital-investissement IK Investment Partners annonce être entrée en discussions exclusives avec Ardian en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio