Aller au contenu principal

Modernisation
Les abattoirs, ciblés dans le plan de relance

La transparence sur le mode d'abattage semble importante au ministre.
La transparence sur le mode d'abattage semble importante au ministre.

« Je souhaite surtout rénover profondément les abattoirs », a déclaré le 27 août Julien Denormandie sur RTL. Le ministre a estimé que le plan de relance de l'économie française, que le gouvernement présentera le 3 septembre, était une « très belle opportunité ». Il a mis en avant la question du bien-être animal, mais a indiqué vouloir avant tout « accompagner » la filière de l'abattage, mentionnant l'investissement, la construction et la formation du personnel. Estimant que l’on devait aux consommateurs la transparence sur les conditions d’abattage, Julien Denormandie a informé que la question faisait l’objet de discussions avec l'ensemble des acteurs. « Je n'exclut rien du tout », a-t-il souligné. Eric Barnay, dirigeant de l’outil de Saint-Gaudens, en Occitanie, et président de la Fneap (Fédération nationale des abattoirs prestataires de services), a confié aux Marchés que l’abattage régional était demandeur d’investissements. « On a un vrai besoin pour garder notre maillage », estime-t-il. La question des formations lui semble fondamentale par ailleurs. Si les formations en bien-être animal sont entreprises depuis de nombreuses années, Eric Barnay pense à la formation tout court, dans des structures où le turnover est trop important à son sens. « Le bien-être au travail est aussi un objectif », considère le dirigeant. En matière de plan de relance, le président de la Fneap souhaite que des fonds soient réservés à la filière viandes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio