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L’Efsa divise par 7 la dose hebdomadaire tolérable de dioxines 

L’Autorité de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) vient de rendre un avis dans lequel, elle estime que d’après les données recueillies en Europe, tous les groupes d’âges sont confrontés à un dépassement de la dose tolérable d’exposition aux dioxines et aux PCB, à travers la consommation de poisson (en particulier les poissons gras, le fromage et la viande de bétail). Face à cette préoccupation sanitaire, le groupe d’experts sur les contaminants de la chaîne alimentaire (groupe Contam) a défini une nouvelle dose hebdomadaire tolérable (DHT) pour les dioxines et les PCB s’élevant à 2 picogrammes par kilo de poids corporel, soit sept fois moins que la DHT inférieure fixée en 2001. La nouvelle DHT vise à protéger des effets indésirables liés à ces contaminants. A savoir : « une diminution de la qualité du sperme », « des taux plus élevés d’hormones stimulant la thyroïde chez les nouveau-nés, un défaut de développement de l’émail dentaire » ou encore « un sex ratio inférieur pour les garçons ». Suite à cet avis scientifique de l’Efsa, la Commission européenne et les Etats membres de l’UE doivent discuter des mesures de gestion du risque possibles afin de garantir un niveau élevé de protection des consommateurs.

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