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Europe
Le marché de l’agneau va-t-il se déséquilibrer au Royaume-Uni ?

La production britannique d’agneau est attendue en hausse cette année, mais la consommation pourrait marquer le pas à cause de l’inflation.

Le marché de l’agneau va-t-il se déséquilibrer au Royaume-Uni ?
© Shutterbug75

Les abattages d’agneaux pourraient progresser de 2 % sur 2022, comparés à 2021, selon les prévisions d’AHDB. Au premier semestre, les abattages ont notamment bondi de 8 % par rapport à leur bas niveau de la même période de 2021. À moyen terme, les analystes britanniques s’attendent à une croissance régulière, de l’ordre de 1 % par an, des abattages d’agneaux d’ici à 2024. Le flou règne pour la suite faute de savoir comment la PAC sera remplacée.

Dans un pays qui souffre fortement de l’inflation, la hausse de la production inquiète, la consommation va-t-elle suivre ? Le secteur de la viande souffre des changements d’habitude des consommateurs. Plus du tiers des acheteurs britanniques ont amputé leurs dépenses en viande rouge pour des raisons économiques. Or, l’agneau étant la protéine la plus chère, elle est particulièrement concernée. En cumul annuel mobile à juillet, les achats des ménages britanniques de viande ovine ont reculé de 17 %. Ils se situent 12 % sous leur niveau d’avant la pandémie. Les gigots sont particulièrement concernés. La consommation hors foyer était plutôt dynamique en début d’année, mais devrait reculer à cause des mesures d’économie des consommateurs. De quoi anticiper des exportations britanniques sur la suite de l’année.

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