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La résistance de Lur Berri et de Labeyrie en 6 points

La coopérative basque Lur Berri et sa filiale Labeyrie Fine Foods agissent pour résister aux aléas et à l’inflation.

Lur Berri, groupe coopératif du Pays-Basque, rayonne dans le quart Sud-Ouest de la France. Il a réalisé 1,4 milliard d'euros de chiffre d'affaires consolidépour 2022-2023.
© Lur Berri

La coopérative Lur Berri édite son bilan d’activités 2022-2023, qui vante la diversité de ses filières agricoles et annonce la réorganisation de sa filiale Labeyrie Fine Foods. L’exercice a été marqué par les canicules, une « sécheresse inédite par sa durée et son intensité », le manque de canetons à foie gras du fait de la grippe aviaire et l’inflation à tous les niveaux. Adaptations en 6 points choisis.

Canard à foie gras : davantage de maîtrise 

La 5e épizootie d’influenza aviaire a été relativement maîtrisée grâce au Plan Adour de dé-densification. La filière Lur Berri - Labeyrie a pallié le manque de canetons en élevant des canes. Labeyrie produit moins de foie gras mais a maintenu les parts de marché de ses marques.

Viande de boucherie : hausse des volumes

En décembre 2022, Lur Berri a acquis le négoce de bétail Alliance Occitane basé dans le Gers et les Hautes-Pyrénées, afin de « structurer la filière locale » et a mis en place une filière Jeunes Bovins contractualisée de l’amont à l’aval, faisant naître de nouveaux ateliers. Les volumes sont en hausse de 6 % pour la filière bovine sur l’exercice mais elle est éprouvée par la Maladie Hémorragique Épizootique (MHE) qui s’est propagée dès septembre 2023 dans le Sud-Ouest. Lur Berri accompagne ses adhérents dans la prévention avec des méthodes de biosécurité renforcée. La filière ovine affiche des volumes en hausse avec +27%, grâce notamment à de nouveaux éleveurs apporteurs, répondant au marché export.

Un programme d’investissements est à venir pour Arcadie Viandes (79 millions d’euros de chiffre d’affaires) sur le site d’Anglet, filiale détenue à 70% par le groupe Bigard.

Des déconversions en poulet label Rouge

Lur Berri a vu les volumes progresser de 18,6% pour la filière engagée Nature d’Éleveurs, en partenariat avec LDC Aquitaine. Des bâtiments d’élevage Label rouge sont convertis en poulet du quotidien.

Davantage de surfaces en légumes

Les surfaces (haricots verts et pomme de terre) sont en expansion de 11,7% pour répondre à la demande croissante de l’Espagnol Congelados de Navarra. 

Labeyrie se réorganise

Le Groupe Labeyrie Fine Foods se réorganise en 4 pôles pour répondre aux tendances de consommation et pour plus de RSE : Premium (foie gras, saumon fumé…), Trendy (apéritif, végétal…), Océan et UK (Royaume-Uni).

Transition numérique pour la coopérative

 Lur Berri a lancé en novembre 2023 sa plateforme digitale ExtraBerri, apportant aux agriculteurs une vision complète de leurs activités et des informations pratiques du quotidien. 

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