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Face à la fermeture des cantines
La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional   

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.
Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.

Valérie Pécresse présidente du conseil régional d'Ile-de-France a annoncé hier le lancement d’un programme alimentaire régional avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis dans les lycées. Avec la crise sanitaire « nous voyons monter la pauvreté et la précarité dans nos territoires », a-t-elle expliqué lors d'une visioconférence. Par ailleurs, un certains nombres d’agriculteurs franciliens, des maraîchers et éleveurs notamment se trouvent en difficulté face à la fermeture de leurs débouchés, notamment la restauration scolaire. D’où l’idée de ce programme, qui passera par l'achat « au prix du marché » de « tous les surplus et invendus de la production agricole francilienne », notamment des pommes de terre. La région achètera le complément pour créer des paniers de produits frais dédiés aux plus démunis. « On va relever ce challenge de fournir ces paniers en produits frais », a affirmé Christophe Hillairet, président de la Chambre d'agriculture de la région Île-de-France, précisant que la chambre réfléchit à « demander à chaque agriculteur de donner l'équivalent d'une tonne de blé (soit environ 170 euros) ». Le plan est voué à durer jusqu’en décembre. Si les lycées ne rouvrent pas fin mai, Valérie Pécresse a annoncé réfléchir à l’ouverture de certaines cantines de lycées sur la base du volontariat pour la distribution des produits.

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