Aller au contenu principal

Face à la fermeture des cantines
La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional   

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.
Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.

Valérie Pécresse présidente du conseil régional d'Ile-de-France a annoncé hier le lancement d’un programme alimentaire régional avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis dans les lycées. Avec la crise sanitaire « nous voyons monter la pauvreté et la précarité dans nos territoires », a-t-elle expliqué lors d'une visioconférence. Par ailleurs, un certains nombres d’agriculteurs franciliens, des maraîchers et éleveurs notamment se trouvent en difficulté face à la fermeture de leurs débouchés, notamment la restauration scolaire. D’où l’idée de ce programme, qui passera par l'achat « au prix du marché » de « tous les surplus et invendus de la production agricole francilienne », notamment des pommes de terre. La région achètera le complément pour créer des paniers de produits frais dédiés aux plus démunis. « On va relever ce challenge de fournir ces paniers en produits frais », a affirmé Christophe Hillairet, président de la Chambre d'agriculture de la région Île-de-France, précisant que la chambre réfléchit à « demander à chaque agriculteur de donner l'équivalent d'une tonne de blé (soit environ 170 euros) ». Le plan est voué à durer jusqu’en décembre. Si les lycées ne rouvrent pas fin mai, Valérie Pécresse a annoncé réfléchir à l’ouverture de certaines cantines de lycées sur la base du volontariat pour la distribution des produits.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio