Aller au contenu principal

Participation à la 7ème édition « La mélodie des mets locaux »
La commune de Malemort atteindra les objectifs de la loi Egalim

L'opération "La mélodie des mets locaux" a eu lieu le 19 septembre.
© Commune de Malemort

A l’instar de nombreuses autres communes, la restauration collective municipale de Malemort, en Corrèze, a participé le 19 septembre dernier à la septième édition de l’opération nationale « La mélodie des mets locaux » coordonnée par l’association Agores. La restauration collective municipale de la ville a concocté un menu exclusivement réalisé à partir de produits fermiers locaux ou biologiques pour les 650 jeunes convives. Cette action de promotion relayée par la commune vient renforcer celles conduites localement par l’agglomération sur le territoire et par la Chambre d’agriculture à l’échelle du département. La cuisine centrale de Malemort adhère à Agores. Les produits locaux représentent 20% du marché alimentaire de la cuisine centrale, qui négocie en direct de gré à gré. Des grossistes proposent aussi des produits labellisés, des filières locales et du bio. L’outil est équipé d’une légumerie et d’une pâtisserie afin de traiter des produits frais et de réaliser des produits faits maison tout au long de l’année. Sur son site Internet, la commune affirme que tous ces éléments vont lui permettre « d’atteindre facilement les objectifs de la loi Egalim des 50% de produits « prenant en compte les externalités environnementales » dont 20% de bio, avant l’échéance du 1er janvier 2022 ». Quant à l’obligation d’un repas végétarien par semaine, Malemort affirme y souscrire déjà, ayant engagé le processus progressivement depuis plusieurs années et avec une totale satisfaction des convives.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio