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BIO
Guerre en Ukraine : quel impact sur le marché bio ?

C’est surtout sur le marché des céréales et oléagineux bios que la guerre en Ukraine entraîne des conséquences, les produits transformés exportés vers l’UE sont limités.

© Todd Kent

L’Ukraine est un producteur majeur de tournesol et de blé conventionnel mais c’est aussi un acteur important pour les filières bio. En 2020, 462 000 ha étaient cultivés en bio en Ukraine, dont 192 000 ha en céréales et 128 000 en oléagineux, rapporte l’organisme allemand AMI.

La sole de 2020 pour les grandes cultures bio en Ukraine s’établissait ainsi :

  • 82 000 ha de maïs
  • 73 000 ha de blé
  • 59 000 ha de tournesol
  • 54 000 ha de soja

Les analystes allemands précisent que les surfaces avaient augmenté en 2021, tirées par la bonne demande de l’Union européenne.

C’est pour le tournesol que la situation pourrait être critique sur le marché européen, car l’Ukraine est le troisième producteur bio du monde, derrière l’UE… et la Russie. L’Union en avait importé 29 000 t l’an dernier.

La France est moins dépendante de ces produits bios ukrainiens, notamment pour l’alimentation animale que d’autres pays européens comme l’Allemagne, l’Espagne ou la Suisse.

L’Europe s’approvisionne aussi en fruits bios ukrainiens

Au-delà des grains, l’Ukraine fournit l’Europe en divers produits bios comme des jus de pommes concentrés, des baies surgelées (framboises, myrtille) et du miel. Si la France n’est pas concernée, la encore ce sont nos voisins qui pourraient voir l’offre manquer en rayon.

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