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De combien baissent la production et les exportations de viande dans l’UE ? 

La production de viande baisse dans l’Union européenne, même tendance à l’export.  

© Claudine Gérard

Entre le début de la pandémie de covid-19 et l’année 2022, la production totale de viande de porc, bœuf et poulet a baissé de 2% dans l’ensemble de l’Union européenne (UE). La baisse devrait se poursuivre cette année (-2%) sur un an et en 2024 (-1%) selon les estimations de l’USDA. 

Lire aussi : Viande : les cinq points à retenir des prévisions de l’OCDE  

Lire aussi : La production mondiale de viande a augmenté de 100 Mt en 20 ans  


Ces baisses se ressentent sur le marché international. L'EU exporte moins, même si d’autres facteurs comme le manque de compétitivité prix expliquent aussi le recul des exportations.  

 

Pour l’ensemble de ces trois viandes en 2024, les volumes européens pourraient compter pour 15 % des exportations mondiales alors qu’elles représentaient 20 % en 2019. A l’inverse, les volumes en provenance du Brésil passeraient de 20 % à 26 %, même période.  

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