Aller au contenu principal

Surgelés
Cotations des surgelés restauration collective : nouvelles hausses en janvier

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont de nouveau augmenté en janvier, entre manque d’offre en protéines animales et flambée des prix de l’énergie.

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration collective ?
© Hans

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de janvier 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche de nouvelles hausses importantes, après un moment de répit en décembre. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 17 janvier. Parmi les principales explications à ces augmentations de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, on retrouve :

  • La flambée des coûts de l’énergie, particulièrement sensible sur les prix des produits transformés
  • L’envolée des prix des emballages
  • La hausse de l’ensemble des coûts, notamment la main d’œuvre
  • Le recul de l’offre, c’est le cas notamment en bovins, en veau, en volailles (grippe aviaire)
  • Mauvaises récoltes pour les légumes en 2022 et hausse des contrats avec les agriculteurs
     

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :

  • Viande hachée 15 % MG IQF VBF : +5,54 %
  • Paupiettes de veau sans porc UE : +7,75 %
  • Boule à l’agneau : +4,45 %
  • Rognons de bœuf en dé UE : +12,06 %
  • Paupiettes de dindonneau UE : +10,0 %
  • Ailes de poulets cuites marinées (wings) : +11,48 %
  • Portions panées crues de filets de colin d’Alaska sans arête : +16,74 %
  • Filet de merlu blanc : +27,39 %
  • Crevettes entières cuites 90/120 : +20,12 %
  • Courgettes farcies : +16,01 %
  • Crêpe fourrée : +19,81 %
  • Lasagnes de saumon : +11,53 %
  • Tarte normande : +10,11 %
  • Pommes allumettes 6/6 préfrites longues : +9,85 %
  • Choux brocolis en fleurettes : +20,35 %
  • Carottes bios en rondelles : +17,71 %

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio