Aller au contenu principal

Surgelés
Cotations des surgelés restauration collective : nouvelles hausses en janvier

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont de nouveau augmenté en janvier, entre manque d’offre en protéines animales et flambée des prix de l’énergie.

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration collective ?
© Hans

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de janvier 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche de nouvelles hausses importantes, après un moment de répit en décembre. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 17 janvier. Parmi les principales explications à ces augmentations de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, on retrouve :

  • La flambée des coûts de l’énergie, particulièrement sensible sur les prix des produits transformés
  • L’envolée des prix des emballages
  • La hausse de l’ensemble des coûts, notamment la main d’œuvre
  • Le recul de l’offre, c’est le cas notamment en bovins, en veau, en volailles (grippe aviaire)
  • Mauvaises récoltes pour les légumes en 2022 et hausse des contrats avec les agriculteurs
     

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :

  • Viande hachée 15 % MG IQF VBF : +5,54 %
  • Paupiettes de veau sans porc UE : +7,75 %
  • Boule à l’agneau : +4,45 %
  • Rognons de bœuf en dé UE : +12,06 %
  • Paupiettes de dindonneau UE : +10,0 %
  • Ailes de poulets cuites marinées (wings) : +11,48 %
  • Portions panées crues de filets de colin d’Alaska sans arête : +16,74 %
  • Filet de merlu blanc : +27,39 %
  • Crevettes entières cuites 90/120 : +20,12 %
  • Courgettes farcies : +16,01 %
  • Crêpe fourrée : +19,81 %
  • Lasagnes de saumon : +11,53 %
  • Tarte normande : +10,11 %
  • Pommes allumettes 6/6 préfrites longues : +9,85 %
  • Choux brocolis en fleurettes : +20,35 %
  • Carottes bios en rondelles : +17,71 %

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio